Оледенение Земли и его вероятные космические причины
Еще в начале прошлого века ученый М. Миланкович впервые изучил проблему климата Земли, определяемого только ее положением относительно Солнца, и построил график, отражающий связь этого соотношения с климатом. Используя в своих расчетах законы небесной механики, М. Миланкович задолго до появления изотопных методов дал абсолютные возрасты оледенений и, кроме четырех известных, рассчитал еще три более древних оледенения, указал на многоэтапность всех оледенений.
Теперь твердо установлено, что в течение последнего миллиона лет Земля пережила не менее семи оледенений, хотя наиболее четкие, еще не стертые следы остались только от последних четырех.
Следует заметить, что оледенения происходили под действием очень многих явлений, роль которых установлена до сих пор недостаточно точно. Однако трудно себе представить, что ритмичность оледенений нашла отражение на дальних холодных планетах-гигантах Юпитере или Сатурне, имеющих свои собственные, весьма отличные от земных условия.
И действительно, четыре светлых полосы в кольцах Сатурна трудно связать с семью или более оледенениями, имевшими место на Земле, а семь «просветов», или «меток», последнего кольца могут быть связаны с чем угодно, хотя бы и с известными семью оледенениями. Да и почему кольца Сатурна должны состоять из звеньев, образовавшихся последовательно?
Совсем другое дело — изменения активности Солнца, масса которого в 500 с лишним раз больше суммарной массы всех планет и их спутников. Естественно, что дыханию Солнца подчинена вся его система.
В частности, «ритм 1850», природа которого неясна, может быть связан с Солнцем или далеким космосом, и в этом случае совсем не запрещено влияние его на Сатурн. Другое дело — какое именно отражение найдет он в кольцах Сатурна?
В совсем недалеком будущем главная задача геологии, как и некоторых других наук, будет состоять в управлении средой обитания, а без предвидения грядущих геологических событий это невозможно. Вот почему изучение периодичности имеет такое важное, я бы сказал, стратегическое значение.
Автор: Ю. Малинковский.