Интересные научные факты о детских колыбельных
Четыре тысячи лет назад некий древний вавилонянин записал колыбельную песню, которую мать пела своему ребенку. Возможно, ребенок уже заснул, но послание колыбельной далеко не успокаивающее — и это остается характерной чертой многих колыбельных песен, которые и сегодня поют во всем мире. Глубоко запечатленные в маленькую глиняную табличку, аккуратно умещающуюся на ладони, — слова одной из самых ранних в истории колыбельных песен датируются около 2000 г. до н. э.
Древняя колыбельная написана клинописью — одной из первых форм письма. И это довольно грозная колыбельная, в которой ребенка наказывают за то, что он потревожил бога дома своим плачем — и ему угрожают последствия.
По словам Ричарда Дамбрилла, ведущего эксперта по древней музыке из Британского музея в Лондоне, где хранится эта глиняная табличка, пугающие темы были типичными для колыбельных песен той эпохи.
«Они пытаются сказать ребенку, что он наделал много шума, что он разбудил демона, и если он не заткнется прямо сейчас, демон его съест».
К слову многие колыбельные, в том числе и те, которые исполняются сегодня, имеют темные оттенки. «Рок, рок, рок», — начинается одна популярная колыбельная, которую поют жители Луо в Западной Кении, а затем резко предупреждает: «Ребенок, который плачет, будет съеден гиеной», что, впрочем, вполне реально в некоторых частях Африки.
Известная английская колыбельная, Rock-a-bye-Baby, также содержит опасность, предупреждая самым приятным способом, что ребенок и колыбель упадут с ветви дерева.
Ночное время всегда ассоциировалось с темнотой и страхом, и это может каким-то образом объяснить угрожающие темы в некоторых колыбельных, говорит Салли Годдард Блайт, автор ряда книг по развитию ребенка и директор Института нейрофизиологии. Но все колыбельные, даже самые страшные, говорит она, коренятся в «любви, нежности и заботе».
Многие колыбельные, независимо от значения их слов, обладают мирным гипнотическим качеством. Другие печальны или темны, как плач. Некоторые «рассказывают вам историю страны или говорят, как вы должны или не должны вести свою жизнь — что-то вроде колонок советов для детей», — говорит Зои Палмер, музыкант, работающий над проектом колыбельных в Королевской лондонской больнице.
Палмер работает с матерями в роддоме, как музыкант, помогая им изучать и делиться существующими колыбельными, а также создавать новые. Это очень разнообразное сообщество — с родителями из Китая, Бангладеша и Индии, а также из Италии, Испании, Франции и Восточной Европы — но она обнаружила, что колыбельные в разных культурах удивительно похожи.
«Куда бы вы ни пошли, женщины используют одни и те же мелодии, одинаковые способы пения своим детям», — говорит она. Она отмечает, что многие колыбельные песни очень простые, и имеют всего по несколько слов, которые повторяются снова и снова.
Также колыбельные всегда ритмичны, есть даже общие модели ритмов в колыбельных, которые можно проследить в песнях, поющихся матерями в самых разных уголках мира.
Помимо того, что помогают ребенку спать, колыбельные могут служить и образовательным целям. Пение с ребенком — это естественный и эффективный способ обмена новыми словами и звуками, говорит Колвин Тревартен, профессор детской психологии в Университете Эдинбурга и вице-президент Британской ассоциации дошкольного образования.
Голос матери: «акустический мост»
По словам Салли Годдард-Блайт, ребенок может слышать звуки примерно на 24-й неделе беременности, но они приглушены и гораздо более узкие по дальности, чем при появлении во внешнем мире (4000 Гц — верхний предел, по сравнению с 20 000 Гц после рождения).
Российский педиатр Михаил Лазарев описывает голос матери как «акустический мост» между коконом матки и внешним миром.
Младенцы слышат звуки извне, но голос матери — самый сильный звук, говорит Годдард Блайт, «потому что он слышен как внутри, так и снаружи — ее тело действует как резонансная доска или резонатор звука». Например, шведская колыбельная, Mors Lilla Olle (мамин маленький Олле), имеет восемь разных гласных звуков в четырех рифмованных парах.
В течение десятилетий Тревартен изучал, как матери и дети взаимодействуют в первые месяцы. Его исследования показывают, что дети изначально музыкальны и имеют отличное чувство ритма. Он говорит, что даже когда мать на самом деле не поет ребенку, она имеет тенденцию говорить музыкально, с нотами и интонациями ее слов, идущими вверх и вниз, и четким ритмом.
Что особенно удивительно, говорит он, так это то, как точно ребенок реагирует — вздохами и жестами — часто точно во время с пульсом и тактовой структурой своих звуков. Малыш и мама «лезут в паз», — говорит он, словно импровизируя джазовым музыкантам.
«Люди рождаются со всеми этими очень сильными человеческими способностями быть ритмичными во времени», — говорит Тревартен.
В 1920-е годы поэт Федерико Гарсиа Лорка, изучавший испанские колыбельные, отметил «поэтический характер» и «глубину грусти» многих из них. Теория Лорки, с которой согласились бы многие современные исследователи, заключалась в том, что большая часть функции колыбельной — помочь матери выразить свое беспокойство и заботу. Одним словом, именно они служат терапией для матери.
Перевод с английского, по материалам BBC.
Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка
При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.