Молнии на Венере
Уже первые исследования Венеры с помощью автоматических станций серии «Венера» показали, что в облаках этой планеты есть все условия для появления электрических зарядов. На планете в изобилии присутствуют аэрозольные частицы, а весь облачный слой охвачен сильными движениями. Накопление зарядов при этих условиях должно происходить быстро, а в результате между отдельными слоями облаков будут возникать электрические разряды — молнии. Эксперимент по обнаружению молний в атмосфере Венеры был впервые проведен на спускаемых аппаратах станций «Венера-11» и «Венера-12».
Для регистрации разрядов использовался высокочувствительный радиоприемник сверхдлинноволнового диапазона. Измерения начались с высоты 60 километров при спуске станций в атмосфере и продолжались после посадки на поверхность. При спуске «Венеры-11» грозовые разряды были весьма интенсивными, частота разрядов доходила до тридцати в секунду. «Венера-14», совершившая посадку четырьмя днями ранее, отметила гораздо более спокойную обстановку: было зарегистрировано всего лишь две группы электрических импульсов.
Кроме молний, обе станции обнаружили увеличение напряженности электромагнитного поля на высоте 7—8 километров от поверхности планеты. Облаков здесь уже нет — их нижняя граница находится на высоте 50 километров. Разряд облако — поверхность также маловероятен из-за большой высоты облаков. Может быть, это случайное совпадение и с обоих аппаратов именно в тот момент, когда они находились в 7—8 километрах от поверхности, были зафиксированы разряды, происходившие высоко в облачном слое? Скорее всего, нет — атмосферные зонды американской станции «Пионер-Венера» также отмечали ряд аномальных явлений в атмосфере примерно на той же высоте. Эта загадка еще ждет своего решения.
А вот другая, возникшая за много лет до полетов на Венеру, кажется, уже решена. Обнаружение молний в атмосфере этой планеты позволяет дать объяснение слабому свечению ее ночной стороны, которое неоднократно наблюдалось астрономами. Расчеты показали, что при грозовой активности свечение ночной стороны планеты от молний можно наблюдать даже с Земли.
При разрядах молний в атмосфере Земли образуются озон, окись углерода и другие газы. Грозовая активность на Венере оказалась выше, чем на Земле. Она вполне достаточна для образования многих газов, содержащихся в атмосфере Венеры в небольших количествах, — так называемых малых составляющих атмосферы. До обнаружения электрических разрядов на Венере происхождение малых составляющих оставалось не до конца понятным. Некоторые исследователи полагают, что именно молнии на ранних стадиях развития Земли привели к появлению примитивных органических соединений, которые послужили исходным материалом для образования аминокислот — «строительного» материала жизни.
Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка
При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.