Приметы и наука метеорология
Каждому из нас приходилось сталкиваться в жизни с тем, что кроме большой науки существует и «малая» — так называемая народная мудрость. Народная медицина во многом уже получила признание, причем эффективность и авторитет большой медицины от этого не пострадали. Метеорология также имеет своего «меньшого брата» — собрание народных примет. Какая связь этих примет с реальной наукой, в частности в метеорологией, об этом поговорим в нашей статье.
Наука о погоде стала развиваться лишь в последние два-три столетия, но необходимость в ее предсказании была всегда. Поэтому с самых давних времен человек внимательно наблюдал за изменениями погоды. Присматриваясь к окружающему миру, люди заметили, что многие изменения погоды находятся в определенной взаимосвязи с различными явлениями природы и что часто один характер погоды сменяется другим в определенной последовательности. Данные таких наблюдений, накапливавшиеся в течение столетий и передававшиеся из поколения в поколение, вылились в огромное количество примет о погоде.
Среди множества существующих примет есть как верные, подтверждающиеся на практике и
имеющие научное объяснение, так и ошибочные, или возникшие из неверных наблюдений, или перенесенные из другой местности. Есть приметы и вовсе бессмысленные, основанные на ложной вере в сверхъестественные силы, на суеверии. В зависимости от того, какие наблюдения легли в основу примет, их можно разделить на несколько групп:
- Приметы, основанные на наблюдениях за небесными явлениями, в том числе за фазами Луны;
- Приметы, относящиеся к наблюдениям за изменениями в растительном мире, за поведением животных;
- Приметы, связанные с определенными календарными датами;
- Приметы, опирающиеся на наблюдения за погодой, за метеорологическими явлениями и получившие название научных примет о погоде.
Одни из примет дают указание на характер погоды в ближайшие несколько часов или текущие сутки, другие — на погоду в различные сезоны года.
Следует отметить, что нередко одну и ту же примету в разных районах земного шара связывают с разной погодой. Например, мерцание звезд в разных приметах предвещает разную погоду, хотя в большинстве примет оно связывается с ненастьем. Но есть и такие приметы, которые одинаковы во всех частях света. Так, например, ясный закат Солнца повсеместно считается признаком хорошей погоды, а закат Солнца в облачность — признаком дождя.
Вопрос о том, можно ли использовать народные приметы для предсказания погоды, всегда вызывал острые споры и дискуссии. Проверкой народных примет занимались как метеорологи-любители, так и ученые. Особенно большое внимание уделялось проверке наиболее спорных, календарных примет о погоде.
Но и проверка не внесла в этот вопрос ясности. В результате проверки в одних случаях был получен вывод о том, что приметы можно использовать для предсказания погоды, но не все и не во всех местностях, в других был получен отрицательный ответ. Но нельзя не отметить, что во многих календарных приметах верно отмечена многолетняя периодичность в погоде, средние климатологические сроки наступления морозов, таяния снега и так далее.
Что же касается примет, основанных на наблюдениях за растительным миром, за поведением зверей, птиц, насекомых, то об их правильности или ошибочности судить нелегко. Они не всегда могут быть научно объяснены из-за сложности этих явлений. Но несмотря на это такие приметы заслуживают доверия, поскольку инстинкты, которыми определяется поведение животных, очень сильно развиты, в то время как растения обладают огромной приспособляемостью к внешней среде.
Использовать большую часть примет о погоде при составлении прогноза синоптики, как правило, не могут. Причин несколько.
Во-первых, приметы чаще всего носят локальный характер, а прогноз составляется для больших территорий. Во-вторых, чтобы наблюдать за поведением зверей, птиц, насекомых, за изменениями в растительном мире, надо находиться «на природе», а подавляющее большинство прогностических подразделений расположено в крупных городах. Наконец, чтобы использовать календарные приметы, надо, чтобы они оправдывались чаще официальных прогнозов, а этого нет.
Однако о народных приметах, основанных на наблюдениях за погодой, синоптики никогда не забывают, учитывая их возможности при составлении прогноза.
Автор: Домбовская Е. П.