Самые необычные музеи мира

Статья написана Павлом Чайкой, главным редактором журнала «Познавайка». С 2013 года, с момента основания журнала Павел Чайка посвятил себя популяризации науки в Украине и мире. Основная цель, как журнала, так и этой статьи – объяснить сложные научные темы простым и доступным языком

необычные музеи

На швейцарско-итальянской границе есть единственный в своем роде музей — он создан швейцарскими таможенниками. В залах двухэтажного здания показаны чуть ли не все хитроумные способы нелегальной переброски товаров и ценностей через границу. В экспозиции есть и чемоданы с тайниками, и зонты, и дамская обувь, и невинные детские игрушки. Выставлены даже автомобили, в шинах которых были спрятаны швейцарские часы.

Известно, что телефон изобретен в 1876 году. Гораздо менее известен другой факт — то, что первый в мире телефонный справочник был издан спустя десять лет в Праге. Экземпляр этого справочника хранится в пражском Почтовом музее. В то время абонентов было так мало, что список их опубликовали в специальной колонке в одной из местных газет.

В польском селе Красовцин создан музей пшеницы. Он помещается в ветряной мельнице. В экспозиции представлены сельскохозяйственные орудия труда различных эпох, связанные с выращиванием пшеницы.

Недалеко от Дрездена находится обсерватория, где хранится одна из самых интересных в мире коллекций метеоритов. Там есть обломки космических тел, падавших на Землю в разное время. Среди них — один из самых старых метеоритов, найденный в 1492 году.

Метеорит

В немецком городе Бремене открыт музей, посвященный истории металлических монет. Почетное место в нем занимает самая маленькая монета в мире — дукат, выпущенный в обращение в Нюрнберге в 1699—1700 годах. Его вес — 0,1 грамма, а толщина — 0,3 миллиметра.

Один из самых интересных музеев Берлина находится в бывшем цехе стеклоизделий. Там хранится, например, первый произведенный в мире термос. Он был сконструирован более 100 лет назад берлинским стеклодувом Райнхольдом Бюргером. Термос Бюргера имел форму кувшина, но был запатентован в том виде, который сохранился и поныне.

Как выглядел Лондон в прошлом? Ответ на этот вопрос можно получить в одном из многочисленных музеев столицы Великобритании. В нем выставлено семь с половиной тысяч экспонатов, показывающих облик Лондона, начиная с далекого прошлого и до наших дней. Большинству площадь Пиккадилли известна только как часть шумного Вест-Энда со множеством магазинов и театров. А вот в музее они могут увидеть кремневый топор, который древний охотник оставил на месте будущей площади приблизительно 200 тысяч лет назад.

Музей истории Лондона

Во время большой эпидемии чумы в 1665 году из Лондона бежало немало людей. Среди них был ювелир, который закопал свой товар и никогда за ним больше не явился. Найденное сокровище выставлено теперь на всеобщее обозрение, и посетители восхищаются прекрасными цепочками из золотых цветов, украшенных разноцветной эмалью.

Небывалый пожар, произошедший в 1666 году, воспроизведен в музее с помощью театральных средств. Над макетом города поднимается пламя, слышится треск разрушающихся зданий, посетители ощущают волны горячего воздуха. Все это сопровождается голосом диктора, читающего описание пожара, сделанное в то время очевидцами.

Музей истории Лондона

Недалеко от голландского города Вагенингена открыт Международный музей почвоведения. Замысел основателей музея состоит в том, чтобы собрать на шестнадцати квадратных километрах все существующие в мире почвы. Сейчас здесь уже находится около трехсот пятидесяти образцов из тридцати стран.

В польском городе Кросно есть музей ламп, в котором более трехсот экспонатов. Среди них один из первых керосиновых светильников, выпущенных в Польше в 1853 году. Каких только ламп тут нет — из фарфора и фаянса, покрытые резьбой лампы-статуэтки!

Микроскопы

Оптический музей в Йене — один из самых больших специализированных музеев мира. В нем 13 тысяч экспонатов, среди которых — очки в оправе из миндального дерева, изготовленные в Индии в XVII веке, золотой лорнет с вмонтированными в него часами, очки Роберта Коха и Рудольфа Вирхова, более пятисот различных микроскопов, иллюстрирующих историю развития этого столь ценного для науки прибора.