В пользу дрейфа континентов
Национальное управление по аэронавтике и изучению космического пространства США последние десять лет осуществляет проект глобальных геодезических измерений под названием «Динамика коры». Используются космические средства, позволяющие с высокой точностью определять положение различных точек поверхности Земли. Работы ведутся на 20 станциях, расположенных в различных частях света, двумя различными методами.
Первый из них — длиннобазисная интерферометрия — основан на измерении расстояния между двумя удаленными радиотелескопами, направленными на один и тот же квазар и фиксирующими интервал времени между поступлениями сигнала от этого небесного тела к каждому из таких телескопов.
Другой метод состоит в том, что наземный телескоп принимает лазерный сигнал, возвращенный отражателями, которыми снабжены спутники. По времени распространения сигнала в оба конца определяется расстояние до каждого спутника. Все это позволяет установить, насколько удалены друг от друга наземные пункты, причем с недоступной ранее точностью — в несколько сантиметров.
Недавно опубликованы результаты этих измерений. Участники исследований считают, что Атлантический океан расширяется со скоростью 1,5 см/год — Европа и Северная Америка удаляются друг от друга. В то же время Тихоокеанская плита отходит от Североамериканской ежегодно на 4 см, а Индоокеанская (несущая на себе Австралию) «вторгается» в пределы Тихоокеанской со скоростью до 7 см/год (ошибка менее ±1 см/год).
Подобные выводы нуждаются в дополнительной проверке, поскольку они основаны на данных всего одной лазерной станции, находящейся в Южной Америке.
Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка
При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.