Семейства животных: их особенности и интересные факты

Статья написана Павлом Чайкой, главным редактором журнала «Познавайка». С 2013 года, с момента основания журнала Павел Чайка посвятил себя популяризации науки в Украине и мире. Основная цель, как журнала, так и этой статьи – объяснить сложные научные темы простым и доступным языком

медведь

Если бы звери могли говорить, немало жалобных историй поведали бы они нам о своей жизни. Рассказали бы, как жестоко и несправедливо поступает с ними человек. Сколько «братьев и сестер» уничтожил он за многие-многие годы. Посетовали бы они и на то, как трудно прокормить и сберечь потомство, казалось, бы даже в «сытых» районах. Опасности подстерегают зверей на каждом шагу. Тысячи животных гибнут от бескормицы и жажды, холода и зноя, болезней и хищников. Вот и спасают они себя и своих детенышей каждый по-своему, кто как умеет.

«Семья» животных совсем не похожа на человеческую. У людей родители всегда рады видеть своих детей, даже если прошло много лет после разлуки. У животных этого нет. Как только детеныши подрастают, родственная связь между ними обрывается навсегда. Правда, какое-то подобие семьи ученые все же видят у млекопитающих и птиц. Но до конца раскрыть взаимоотношения между родителями и детьми очень трудно. Ведь звери сами не рассказывают о себе. За них говорит человек, говорит неполно, второпях, ибо может сказать лишь о том, что успел подсмотреть, что сумел разгадать из многих тайн и загадок животных.

В четыре глаза

Раз в два с половиной — три года у львицы появляются дети. Обычно львят бывает двое или трое. Но иногда — это случается в дождливый период — родятся четверо. Львица старательно подыскивает убежище для будущего потомства. Она устраивается в пещере, или под отвесной скалой, укрывающей ее от дождя и ветра, или в густом кустарнике, прячущем ее от чужого глаза.

львы

Часто львица подыскивает себе напарницу. Так легче охотиться и присматривать за несмышлеными рыжими «котятами». А врагов у львят хватает. Конечно, от болезней не убережешь малышей и вдвоем. Но есть другие враги: крупные хищные птицы и особенно гиены. Задержись на охоте — и изголодавшиеся львята, ведомые ранним охотничьим инстинктом, расползутся в разные стороны в поисках съестного. Тут-то они и становятся жертвами орлов и гиен. Подстерегают опасности и повзрослевших львят. Когда мать начинает натаскивать их на охоте, львята стремятся разделаться с любым зверем: опыт приходит не сразу. За каждый промах приходится дорого расплачиваться. Медлительные животные кажутся львятам беззащитными. Прыжок, еще прыжок — и лапа опускается на спину нерасторопного незнакомца. Адская боль заставляет отдернуть лапу и отскочить в сторону. Но уже поздно: иглы дикобраза глубоко вонзились в мякоть. Проходит некоторое время, и лапа распухает, начинает болеть, и молодой хищник может и умереть от заражения крови.

львы

Львицы бережно охраняют свое потомство. Когда у них львята, они очень опасны. Иначе ведут себя самцы. При приближении человека самец задерет трубой хвост, почешется боком о куст, как домашняя кошка, трущаяся о ногу хозяина, и зорко будет следить за пришельцем. Лев не атакует без надобности.

львы

До полутора-двух лет молодые львы живут под присмотром матери. А потом она гонит их прочь. Молодые львы объединяются в группы: так легче охотиться. Обычно эти группы состоят из одних самцов, так как львицы не гонят от себя молодых самок.

У львов есть неписаное правило: молодые получают свою долю в последнюю очередь. Чуть раньше положенного приблизился к раздираемой взрослыми львами антилопе — и тебя ожидает суровое, беспощадное наказание. Ночью гиены доедают остатки трапезы, а заодно пожирают и разорванного ослушника.

Один из шести

дикие собаки

Перед появлением потомства самки диких собак покидают стаи и поселяются в заброшенных термитниках. Часто в одном термитнике их собирается несколько. До двух месяцев щенки не покидают убежища. Потом мать приводит их в стаю. К тому времени щенки едва достигают размеров лисицы. А жизнь в стае подчинена свирепому вожаку, связана с большими переходами и опасностями. Чаще всего из пяти-шести щенят остается в живых лишь один. Хоть нрав у диких собак очень свирепый, они почему-то редко защищают своих щенят от врагов…

Лисья физкультура

лисята

Раз в год в жизни лисиц наступает такой момент, когда самка не выходит из норы. Самец тоже ведет себя необычно. Вместо того чтобы быстро растерзать и съесть добычу, он несет ее к норе, издавая при этом резкий, сердитый кашель. На его зов выглядывает лисица, хватает добычу и вновь скрывается. Это у лисиц родились детеныши. Целый месяц они будут жить под землей.

Иногда нора обрушивается. Тогда мать выбирается из нее и начинает убирать комья земли, унося их в пасти. Расчистив проход, она по одному выносит своих лисят в зубах и скрывается в норе самца. Обычно эгоистичный, самец на этот раз не протестует и уступает свою «квартиру» детям.

лисята

Лисята рождаются голыми и слепыми. Они могут только слегка переваливаться с боку на бок. Первый месяц жизни детеныши только едят, спят и быстро растут. Вскоре их шерстка становится дымчато-коричневой. Теперь лисята отваживаются вылезти из норы. Смешно смотреть на неуклюжую походку детенышей. Они еще не могут определять расстояние до предметов, и попытка перепрыгнуть через какое-нибудь препятствие кончается для них плачевно.

лисята

Постепенно лисята приучаются есть грубую пищу, но добывает ее по-прежнему лис-отец. Правда, теперь он не кладет ее перед лисицей. Услышав призыв самца, мать выходит из норы и забирает в свою пасть половину добычи. Держа пищу в зубах, родители начинают бродить вокруг норы, призывая к себе детей. Вскоре все лисята, обычно их четыре, выбегают из норы и начинают путаться под ногами взрослых. Приходится изрядно попрыгать, прежде чем малыши достигнут цели. Всякий раз, когда лисенок почти вырвал мясо из пасти взрослой лисы, она ловко увертывается, и он вновь и вновь бегает за родителями, стараясь отнять у них пищу.

лисята

Так взрослые животные заставляют детенышей тренироваться и укрепляют их силы. Ленивый лисенок часто остается голодным, а смелый и находчивый получает больше пищи. На этом заканчивается первый урок. Другие уроки взрослые лисы преподносят лисятам в виде игры. Малыши стремительно выбегают за матерью из норы и некоторое время носятся вокруг нее, а затем так же стремительно возвращаются в нору. При этом они стараются как можно меньше шуметь. Если подсмотреть за этой игрой, можно увидеть только клубок мелькающих тел, которые вдруг совершенно бесшумно исчезают в норе.

лисята

Родители во всем помогают своим детенышам. Вылизывают их с ног до головы, очищая от малейших пылинок. Ведь сами лисята едва-едва могут почесаться. Даже когда дети начинают выходить из норы, взрослые лисицы помогают им чиститься. Постепенно, многому научившись у родителей, детеныши обретают все большую самостоятельность. Они начинают ходить на охоту парами, а потом и поодиночке. Наконец приходит время, когда лиса- мать прогоняет от себя возвращающихся с охоты лисят. Она злобно кусает их, и, влекомые врожденным инстинктом самостоятельности и гонимые злобностью матери, они уходят от семьи навсегда.

Джентльменское соглашение крокодила и бегемота

У взрослого бегемота немного врагов… Крупные размеры и толстая кожа оберегают его от крокодилов и наземных хищников. И если он погибает, то только в битве с себе подобными (или же от нас, людей). Другое дело детеныши.

бегемот

У бегемотов рождается раз в два года один малыш. Шесть-семь месяцев после рождения он питается только молоком матери. Малыш передвигается с трудом и большую часть времени лежит, доставляя массу хлопот заботливой мамаше. В случае опасности мать подталкивает детеныша к реке, которая протекает совсем рядом, всего в нескольких метрах. Оказавшись в воде, малыш чувствует себя увереннее. Он держится рядом с матерью, шевелит ушами и ведет себя как вполне самостоятельное существо, радуя своим поведением мать.

бегемот

Но всегда ли так безопасна река? Маленьким бегемотам угрожают в воде крокодилы. И часто перед появлением на свет потомства бегемоты изгоняют крокодилов из облюбованных ими вод. Ну, а если поблизости случается крокодил, то малыш устраивается на широкой спине своей матери. Иногда «отсидка» длится несколько минут.

Туземцы рассказывают, что бегемоты и крокодилы заключают порой союз: крокодилы «обязуются» не нападать на маленьких бегемотов, а бегемоты, в свою очередь, — не топтать на берегу яйца крокодилов. Правда это или нет, но бегемоты никогда не забывают о коварстве зубастых ящериц.

бегемот и крокодил

Случается и так, что опасность грозит совсем с неожиданной стороны. Разъяренный самец-бегемот нападает на не полюбившегося ему малыша. Даже матери часто не удается защитить его. Но так бывает редко. Чаще самцы тоже заботятся о малышах. И если от пули охотника погибает мать, самец не оставляет сироту. Ночью, когда бегемоты выходят на берег попастись, их поджидают львы, большие любители молодого нежного мяса бегемотов. Зарезав молодого бегемота, львы тут же начинают лакомиться, не обращая внимания на его мать. Самка храбро защищает своего малыша и беспощадно мстит хищникам…

«Семейные» дела косых

зайцы

Пожалуй, всякий знает, что бывают зайцы- беляки и зайцы-русаки и чем они по внешности друг от друга отличаются. А вот как они свои «семейные» дела устраивают, знают далеко не все.

Зайчата не то, что крольчата. Они народ самостоятельный. Родится зайчонок, обсохнет и смотрит во все глаза, пушистенький. Обсохнет белячонок, подлезет к матери под брюхо и напьется жирного материнского молока, так что его животик превратится в шарик. А затем происходит непонятное… Мамаша бежит в одну сторону, а зайчонок в противоположную. Бывает так, что их первая встреча так и остается последней. Материнского молока зайчонку хватит на неделю. В жизни зайцев неделя — большой срок. Может случиться, что зайчиху убьют или съедят. Но зайчонок не погибнет. Зайчихи-белячихи, живущие в одной местности, кормят потомство сообща: кто кого найдет. Иное дело русачихи. Их зайчата лежат в гнезде. И кормит потомство только собственная мать. Откуда такая разница?

Зайчата

Все дело в условиях жизни. Беляк — заяц лесной. Там, где он живет, много укрытий. Зайчонку выгодно получше спрятаться и лежать, затаившись, в одиночку: меньше шансов быть съеденным. А зайчиха-белячиха должна быть подальше от зайчат, чтобы не выдать их своим присутствием.

Русаки — зайцы степей и полей. У них благополучие рода целиком зависит от того, владеет ли русачиха таким укрытием, куда она может надежно спрятать свое потомство. И уж если она владеет им, крепко за него держится.

Ежовая «скачка»

В разгар лета можно увидеть, как поспешно возвращается в свое гнездо ежиха. Она торопится к детенышам. Иногда их бывает четыре, иногда семь. Крошечные ежата, размером с шарик от пинг-понга, почти беспомощны. Они слепые. Никаких острых иголок на их теле и в помине нет. Ежата или едят, или спят, поэтому растут очень быстро. Вскоре их иголки начинают твердеть и из беловатых становятся вначале серыми, а затем коричневыми.

ежики

Когда гнезду ежихи угрожает явная опасность, она или уносит ежат в безопасное место и строит новое гнездо, или… съедает их. Но чаще ежиха свертывается в колючий клубок, предоставив своих детенышей случаю. И малыши защищаются сами. Попробуйте взять из гнезда такого ежонка. Он вдруг начинает подпрыгивать сразу на всех четырех лапах, и несколько секунд к нему невозможно подступиться. Стоит только вновь протянуть к нему руку, как «скачка» возобновляется. Ежата подпрыгивают на высоту от двух до семи сантиметров. А если попробовать подхватить ежонка на лету, можно сильно уколоться. Иголки у ежат гибкие, кожу насквозь они не прокалывают, однако боль сильная.

Буйволята

Рождаются они раз в два года в тот период, когда выпадают дожди и оживает трава. Перед летом буйволица покидает стадо, и только через две-три недели после рождения теленка, когда тот научится твердо стоять на ногах, она возвращается.

буйвол

Нередко буйволица присоединяется к небольшой группе старых буйволов, пасущихся отдельно от других. В случае опасности эти сильные и спокойные животные смогут защитить теленка от врагов. А их размеренная поступь как нельзя лучше подходит для еще не окрепших ног бычка.

У буйвола два врага — человек и лев. И если первый охотится на него терпеливо и постоянно, то львы нападают на буйволов только там, где нет более доступной и безопасной добычи.

буйволы

И еще некоторые интересные факты

Африканские и южноазиатские ящеры, как и муравьеды, переносят своих детенышей на хвостах.

ленивец

Всю жизнь ленивцы проводят на деревьях. Они подолгу висят на сучьях, вцепившись в них мощными когтями всех четырех лап. Маленький ленивец прекрасно себя чувствует, устроившись на теле матери, как в колыбели.

муравьед

Как видите, гигантский муравьед, обитающий в Южной Африке, носит своего детеныша на огромном пушистом… хвосте. Маленький муравьедик ездит на матери, удобно прильнув к мягкому хвосту и положив голову на ее спину.

Детеныш шерстокрыла в полете плотно прижимается к телу матери, а когда она отдыхает, крепко вцепившись своими когтями в дерево, удобно устраивается в ее летательной перепонке, как в гамаке.

Если маленький непослушный бобренок случайно выберется из хатки, то сам он ни за что не сможет вернуться домой: не умеет малыш нырять. Взрослый бобр хватает его за шиворот и водворяет домой.

Некоторые морские звезды выводят своих детенышей в особых выводковых сумках и носят на себе малышей, пока они не окрепнут.

Самка вальдшнепа отложит первое яйцо и сразу начинает его насиживать. Поэтому в гнезде бывают птенцы разных возрастов. Одни уже летать учатся, а другие совсем недавно вывелись. Случись набрести лисице на гнездо, старшие кое-как сами улетят, а маленького мать в лапах унесет.

Детеныши копытных рождаются вполне самостоятельными. Через час после появления на свет они могут довольно твердо ходить, а через сутки — уже бегают. Да иначе и не может быть: копытные животные съедают очень много растений, которых на одном месте не соберешь. Кроме того, их всегда преследуют хищники, и выжить может только тот, кто способен быстро бегать…

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.