Много гусениц — хорошо или плохо?
Один из эффективных методов борьбы с насекомыми- вредителями — использование феромонов (привлекающих веществ, способствующих встрече самца и самки) для приманивания вредителей к ловушкам. Но сколько должно быть ловушек, какое количество феромонов необходимо на единицу площади?
Ответ на этот вопрос помогут, очевидно, дать исследования. Ученые решили установить, оказывает ли влияние плотность популяции насекомых в стадии гусеницы на выделение феромона взрослыми самками. Опыты проводили с мельничной огневкой, непарным шелкопрядом, бересклетовой горностаевой молью.
Исследователи выяснили, что чем больше гусениц на растениях, тем заметнее затем снижается, как говорят ученые, призывная активность самок чешуекрылых. При высокой плотности гусениц количество выделяющих феромон самок уменьшилось впоследствии в среднем на 11 процентов, непарного шелкопряда — на 13,6 процента, моли — на 23,4 процента.
Одновременно уменьшились и размеры насекомых. Что это — обратная связь для регуляции численности популяции? Тогда, возможно, следует пересмотреть принятый подход к использованию химических средств борьбы с насекомыми. Инсектициды нужно распылять только там, где замечена вспышка размножения вредителей, когда численность популяции превысила некоторый пороговый уровень (то есть почему-либо не сработала обратная связь). В остальных случаях химические препараты лучше не применять, ведь они уничтожают и естественных врагов насекомых-вредителей.
Впрочем, результаты экспериментов можно истолковать и по-другому. Когда самок много, их активность снижается, поскольку в противном случае самцы будут попросту дезориентированы. Такая интерпретация тоже может представить практический интерес — подскажет, как лучше расположить на поле ловушки с феромоном.