Кометы вспыхнут и погаснут…
Кометы, оказывается, не только светят, но порой и вспыхивают. Это бывает при их приближении к Солнцу, начиная с расстояний в 6-7 астрономических единиц. Вспышки ведут себя странно. Они формируются за семь-восемь суток, а угасают раза в два-три медленнее. Получающийся 27-дневный цикл их повторяемости невольно ассоциируется с таким же циклом активности Солнца.
Что же служит причиной вспышек светимости комет? Солнечный ветер, утверждают астрономы. Этот ветер являет собой поток водородной плазмы, то есть протонов, излучаемых нашим светилом, и несется со средней скоростью около 450 километров в секунду. Ветер дует не все время, а «порциями». Если смотреть прямо на Солнце, то очередная «порция» плазмы будет выглядеть как вращающаяся крупномасштабная спиральная структура, части которой, естественно, движутся к нам с разными скоростями. Внутри нее образуются зоны сжатия и расширения.
При попадании кометы в зону сжатия ее голова и хвост получают повышенную дозу облучения протонами солнечного ветра. В результате они и вспыхивают.
Любопытно, что плазменные структуры формируются не у самого Солнца, а по мере удаления от него, достигая максимума на расстояниях в 5-7 астрономических единиц. Точно так же увеличивается или уменьшается и амплитуда вспышек комет в зависимости от того, на каком расстоянии от Солнца в данный момент находится комета.
Периодичность изменений солнечного ветра, в свою очередь, определяется процессами в солнечной атмосфере. Двадцатисемидневный цикл изменения, как известно, имеют там основные характеристики пятен, корональных дыр и т. п.
Интересно также, что другие проявления кометной активности, такие, как число вспышек, их амплитуды, общее число комет и число среди них наиболее ярких, имеют одиннадцатилетний цикл периодичности с максимумами, приходящимися на фазы подъема и спада солнечной активности.