Овцекоза или козобаран?
До сих пор крупнейшим достижением биоинженерии считалось получение путем манипуляций с зародышевыми клетками — гибрида двух видов домашней мыши. Но эти виды были весьма родственными друг другу, что сильно облегчало операцию.
Нового крупного успеха в этой области добились научные сотрудники Института физиологии животных при Кембриджском университете. Ими получено из пятидесяти зародышей козы и овцы восемь особей «химер» — животных, каждое из которых обладает чертами как того, так и другого вида. У некоторых особей, по строению близких к козе, тело частично покрыто густой овечьей шерстью, у других же сходных в остальном с овцами вся растительность типично козья.
Только у одной из необычных особей (их предлагают называть или овцекозами, или козобаранами) белки крови обладают свойствами, которые присущи обоим видам. Это животное ведет себя как обычный козел, но не дает потомства.
Хозяйственного значения этим экспериментам ученые пока не придают. Помимо чисто теоретического, они могут, однако, найти себе немалое применение в деле охраны природы. Подобная биотехника создает возможность воспроизводить особей крайне редких и исчезающих с лица Земли видов млекопитающих путем получения потомства от матери, принадлежащей другому, более распространенному виду.
Например, биологам Нью-Йоркского зоологического общества недавно удалась пересадка зародыша индийского дикого буйвола (гаура) обычной корове, которая в результате принесла теленка этой редкой породы.