Путешествующие деревья
Вдоль побережья Флориды и на многочисленных островах от Флориды до Кубы распространены мангровые деревья. Они образовали в этих местах удивительные леса. Каждое растение окружено густым сплетением корней, идущих от ствола или от нижних веток в ил, где оно прочно укореняется. В мангровых зарослях находят приют редкие выползающие рыбы, крабы, крокодилы и птицы. Мангровые деревья произрастают также на всем тропическом побережье — от Антил до Афин и от Индийского океана до Тихого.
Находясь постоянно в соленой воде, прибрежные леса хорошо переносят такую среду. Объясняется это тем, что их мясистые, твердые листья покрыты восковым слоем со множеством водяных устьиц. А кислород растение получает через растущие вверх так называемые ходульные корни.
Мангры размножаются по-своему: они живородящи. Каждое дерево дает в течение года не менее 300 готовеньких мангрят. Молодые зеленые побеги прорастают в плодах, которые еще находятся на дереве-«матери». Когда новорожденный достигает 30 сантиметров, он отделяется от родителей, иногда тут же укореняется или уносится морской волной и ветром за сотни километров.
Путешествуя длительное время в океане, мангрята не пропадают; их живучесть объясняется наличием значительного количества воздуха в тканях. Деревца странствуют до тех пор, пока подрастают корни: чём они длиннее, тем скорее происходит укоренение. А еще мангровые деревья — богатый источник получения танина.
Автор: Б. Ржевский.