Калий – блуждающий элемент

Статья написана Павлом Чайкой, главным редактором журнала «Познавайка». С 2013 года, с момента основания журнала Павел Чайка посвятил себя популяризации науки в Украине и мире. Основная цель, как журнала, так и этой статьи – объяснить сложные научные темы простым и доступным языком

Калий

Чтобы растению хорошо питаться, нужно много различных веществ. Говоря коротко, около 60 химических элементов таблицы Менделеева, то есть более половины всех «первооснов мироздания» в той или иной степени необходимы для жизнедеятельности растительных организмов. Все они содержатся в почве, верхнем плодородном слое земли. Но не везде и не всегда достаточно. Одним из «особо дефицитных» является калий. Как и фосфор, его справедливо называют «элементом жизни». Попадая в организм, он активно участвует в его жизнедеятельности.

Образование сложных углеводородов, синтез белка из аминокислот, транспортировка полупродуктов фотосинтеза из листьев — во всех этих важных процессах не малую роль играет элемент из клетки № 19 менделеевской таблицы.

Недаром его больше всего содержится там, где у растения формируются новые органы, где идет усиленное деление клеток. Атомы калия — это настоящие «витамины здоровья» для растений. Они дают им жизненную силу. Достаточно калия — и растения быстрее созревают, дают больше плодов. Повышается его устойчивость к грибковым заболеваниям, а особенно — к морозу, к засухе. Калийная пища увеличивает содержание сахара. Замечено также, что калий уменьшает полегание хлебов.

Характерный вид приобретают растения, посаженные на «голодную калийную диету». Листья их желтеют — в них отмирают ткани. На помидорах появляются ржавые пятна. Усиленно кустятся злаковые. Зерна, полученные от такого «дистрофика», имеют пониженную всхожесть.

Впрочем, не только растениям необходим этот химический элемент. Без него не живет наш организм. Больше всего калия в мозгу, печени, сердце и почках. Как видно, он тут особенно нужен!

О великом значении калия в жизни растений впервые сказал еще в 19-м веке немецкий химик Ю. Либих. Изучая, какую роль играют различные химические вещества в растительном мире, он особо выделил калий и фосфор. «Без этих двух элементов не может быть плодородия наших полей», — записал ученый в своих выводах.

Но ведь почва — не бездонная бочка. Она постепенно истощается. Калий (как и фосфор) уходит из нее в растения, а затем, — с зерном, плодами, соломой — увозится с поля.

Слишком подвижным, странствующим элементом зарекомендовали себя в геологической истории Земли эти микрочастицы. Совершая в природе сложный круговорот, они мало и редко где задерживаются надолго. Одна из главных «стоянок» калия — граниты и лава изверженных горных пород. Отсюда его атомы начинают свое долгое путешествие по земному шару. Освобожденные водой и ветром, они переходят в почву. Затем в растения… Скапливаются в их отмерших остатках… Попадают в организмы животных… Снова возвращаются в почву… И так вновь и вновь. Ни одной большой, долговременной остановки.

Автор: В. Мезенцев.