Зачем человеку сон

Статья написана Павлом Чайкой, главным редактором журнала «Познавайка». С 2013 года, с момента основания журнала Павел Чайка посвятил себя популяризации науки в Украине и мире. Основная цель, как журнала, так и этой статьи – объяснить сложные научные темы простым и доступным языком

сон

Популярный рассказ о современных научных исследованиях — трудная задача. Она особенно трудна, когда речь идет о явлениях малоизученных, спорных, по поводу которых у специалистов нет общепринятого мнения. Именно о такого рода явлениях идет речь в очерке Ж. Жиро. Известно, что на протяжении столетий сновидения человека служили основой многочисленных суеверий. Толкование сновидений заняло видное место и в представлениях о психической деятельности человека, например, в теории психолога 3. Фрейда.

Что такое сон?

По мнению Павлова, сон представляет собой состояние общего торможения значительной массы нервных клеток коры и подкорковых образовании головного мозга. Это торможение представляет совершенно необходимый период отдыха, «профилактического ремонта» нервных клеток, утомившихся во время бодрствования. Сновидения, по И. П. Павлову, есть пробуждение, растормаживание определенных нервных связей, определенных клеточных групп, хранящих следы впечатлений, полученных бодрствующим субъектом. Анализу физиологических механизмов сна и сновидений с позиций павловской школы посвятил свою книгу ученик Павлова проф. Ф. П. Майоров.

Изучение механизмов сна

Открытие и все более интенсивное изучение функций так называемой ретикулярной формации мозга заставило ученых существенно дополнить представления о механизмах сна. К числу исследователей, успешно работающих в этой области, принадлежит и доктор М. Жувэ. Однако весьма многие экспериментальные факты продолжают оставаться предметом научных дискуссии. Так, расстройство функций нервной системы при частых пробуждениях может наступить не потому, что человек лишается сновидении (как об этом говорится в очерке Ж. Жиро), а потому, что его сон нарушается и перестает быть полноценным отдыхом, человек при этом находится в постоянной тревоге и ожидании все новых и новых пробуждений. (А еще порой на качество наших сновидений может влиять даже качество матрасов и постельного белья, с которыми мы спим. К слову качественные матрасы и прочие постельные принадлежности можно приобрести в хорошем интернет-магазине трансформация-сна.рф, где присутствуют только качественные товары по оптимальным ценам).

Вряд ли правильно говорить о «центре сновидений» в ретикулярной формации мозга. Нервные импульсы, идущие из ретикулярной формации, бесспорно, оказывают мощное влияние на кору больших полушарий, но именно кора, а не ретикулярная формация, по существующим представлениям, служит хранителем тех зрительных, слуховых и т. д. впечатлений, которые человек получает во время бодрствования и которые составляют содержание сновидений. Мы уже не говорим о том регулирующем влиянии, которое кора оказывает на деятельность самой ретикулярной формации, как это следует из опытов многих ученых, в том числе доктора М. Жувэ.

О чем говорят сновидения

Долгое время считалось, что сновидения свидетельствуют о более поверхностном сне по сравнению с глубоким сном без сновидений. Заметим, что многочисленные наблюдения физиологов и врачей солидно подкрепляют эту точку зрения. В последние годы результаты некоторых экспериментов заставляют усомниться в ее справедливости. В самом деле, ведь животное (а отчасти и человек), находясь во сне, отдыхая, должно сохранять готовность к быстрому пробуждению при сигналах, достаточно сильных или биологически важных: шум приближающегося врага, плач ребенка, изменение окружающей температуры и т. д. Это пробуждение, по мысли И. П. Павлова, обеспечивается специальными «сторожевыми пунктами» в коре больших полушарий мозга.

Не отвлекают ли сновидения от восприятия внешних сигналов во время сна, создавая в мозгу своеобразный «внутренний шум», не препятствуют ли сны караульной службе «сторожевых пунктов»? Эти вопросы все упорнее встают перед физиологами, изучающими электрографические проявления разных стадий сна.

Как может убедиться читатель, вопрос «Зачем человеку сны?» пока остается без ответа. Ученым предстоит большая и напряженная работа по раскрытию тысячелетней тайны сновидений.

Автор: П. Симонов.