Живые приборы
В одном из своих рассказов известный польский писатель Станислав Лем рассказал о том, как муха, случайно залетевшая в космический корабль, замкнула электрические провода и вывела из строя систему управления. Корабль, разумеется, вместе с героем, едва не погиб. Рассказ этот был написан еще в то время когда никто и слыхом не слыхивал о такой науке, как космическая бионика. По той простой причине, что ее не существовало. А то бы Лем обязательно написал другой рассказ, в котором бы муха сослужила человеку пользу. И не только муха. Ученые подумывают сейчас о том, чтобы заставить самых различных животных сообщать из космоса на Землю о своем самочувствии. Зачем это нужно?
Все дело в том, что различные животные, растения и насекомые по-разному переносят космическое путешествие. Не просто одни лучше, а другие хуже, а очень уж по-своему. Одни чутко реагируют на изменение скорости, другие сейчас же замечают малейшее отклонение направления полета, третьи тотчас отзываются на изменение состава воздуха в кабине корабля. Конечно, не надо думать, что такими «необыкновенными» животные становятся только в космосе. Вовсе нет, они на Земле бывают такими же «внимательными». Просто раньше не догадались использовать эти возможности животных.
Вообще сейчас у космической биологии начала потихоньку отрастать новая «ветка» — космическая бионика. Что же это за наука?
Люди давно стали замечать, что некоторые животные и птицы первыми чувствуют опасность и предупреждают о ее появлении. У шахтеров, например, был да и есть такой страшный враг — рудничный газ. У него нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха. Как узнать, что газ накопился в шахте? А узнать совершенно необходимо, поскольку газ этот от крошечной искры может взорваться. Вот тут-то и вспомнили, что канарейки очень чутко реагируют на малейшее присутствие рудничного газа. С тех пор многие шахтеры стали брать в забой ярких и нежных птичек. В современные шахты, разумеется, канареек уже не надо брать: теперь чистый воздух нагнетают вентиляторы, не давая вредным газам собраться, а раньше канарейки очень многих людей выручали из беды.
Принцип старых шахтеров решили использовать современные ученые. Представьте себе космический корабль, который впервые летит к какой-то далекой планете. Кораблем управляют компьютеры, подчиняясь командам с Земли. Единственные живые существа на его борту — всякая мелкая живность. Это и есть надежные и чувствительные живые приборы.
И это не какая-то отвлеченная фантастика, а уже вполне реальная вещь. Сейчас ученые разработали методы получения телеметрической («теле» — значит на расстоянии) информации от собак, мышей, обезьян и птиц. Взять хотя бы мышь. У нее частота пульса прямо пропорциональна величине перегрузки. Чем больше перегрузка при взлете или посадке, тем сильнее и чаще бьется мышиный пульс. Конечно, «нащупать» его не так-то просто и тем более «переправить» в виде электрических сигналов на Землю, но ученые и инженеры с этим вполне справились.
Собаки — наши старые друзья — тоже не остались в стороне от космических забот. Врачи вживили в сердце собаки датчики — тензометры и по сигналам, которые посылало сердце, сумели узнать, как оно работает во время перегрузок и невесомости. А некоторые виды микробов оказались очень чувствительными к ионизирующему излучению. Такое излучение в космосе всегда есть — то слабое, то сильное. И очень важно узнать, как оно действует в космосе на живой организм.
Так животные и птицы превратились в своеобразные и чрезвычайно чуткие (главное их достоинство) биологические «системы» сигнализации. Эти системы будут связаны с единой диагностической системой и все свои сообщения отправят на Землю, где врач подле специального пульта тотчас узнает, как чувствуют себя живые приборы. Некоторые ученые считают, что все это поможет освободить космонавтов от многих дополнительных наблюдений.
Автор: Л. Репин