Миражи. Продолжение.

Статья написана Павлом Чайкой, главным редактором журнала «Познавайка». С 2013 года, с момента основания журнала Павел Чайка посвятил себя популяризации науки в Украине и мире. Основная цель, как журнала, так и этой статьи – объяснить сложные научные темы простым и доступным языком

мираж

А теперь перейдем к самому интересному, но и самому загадочному третьему классу миражей. Если миражи обоих описанных выше классов сравнительно просто объясняются законами преломления в средах с переменной плотностью, то для того класса, о котором расскажем сейчас, и по сию пору не найдены удовлетворительные достаточно полные объяснения. И название для миражей этого класса чрезвычайно трудно подыскать. Что это за миражи, лучше всего выяснится из нескольких примеров.

«Жители города Буффало в Северной Америке были очевидцами крайне интересного явления природы. Около 11 часов утра на западном горизонта показался мираж города Торонто; лежащего в 50 английских милях от Буффало (Эти города разделены озером Онтарио.) Торонто был виден совершенно ясно и отчетливо, как на ладони. Жители Буффало могли различить большие хлебные склады, гостиницы и колокольни; ясно были видны пароходы и парусные суда в гавани Торонто. Через четверть часа тучи надвинулись на удивительную картину, и она постепенно исчезла».

Это случай, когда предметы, отстоявшие от зрителей примерно на 90 километров, были видны крупно, как бы через подзорную трубу. Другие примеры — еще ярче. А еще бывали случаи когда миражи в пустыни виденные различными аскетами и отшельниками воспринимались за религиозные видения. Хотя, разумеется, в каком-то смысле они таковыми и были, если смотреть на все с позиции такого учения как гностицизм – природа, включаю ее проявление, такие как миражи, является инструментом Божьей воли.

В книге «Популярная физика» Эмиля Дэбо (1891 г.) находим описания следующих фактов. «М. Андро видел в 1852 году с расстояния 40 километров колокольню Страсбургского собора, иллюминованную по случаю празднества. Казалось, что она стоит не дальше, чем в двух километрах. Изображение было гигантских размеров и настолько ясное, что можно было различить все цвета иллюминации».

Колокольня выглядела увеличенной в двадцать раз. Это уже совсем похоже на «чудо», описанное в нашем втором эпиграфе…

Вот еще несколько случаев миражей такого же типа. В 1878 году, во время войны США с индейцами белые в форте Авраам-Линкольна увидели отряд, который только незадолго перед этим покинул форт, марширующим по небу. Случилось так, что через несколько дней весь этот отряд был уничтожен в битве при Литтель-Бигорне. Солдаты гарнизона, которые видели мираж, истолковали его как грозное предзнаменование.

«Опираясь на свидетельства нескольких лиц, заслуживающих доверия,— пишет К, Фламмарион в своей книге «Атмосфера»,— я могу сообщить про мираж, который видели в городе Бервье (Бельгия) в июне 1815 года. Однажды утром жители города увидели в небе войско, и так ясно, что можно было различить костюмы артиллеристов, пушку со сломанным колесом, которое вот-вот отвалится… Это было утро сражения при Ватерлоо!» Расстояние между Ватерлоо и Вервье по прямой линии — 105 километров.

Вот два еще более ярких случая, иллюстрирующих ничем не объяснимую «дальнобойность» миражей этого класса. Как сообщает современный американский метеоролог Джеймс Гордон, в 1920 голу служащие небольшой станции Багдад (США, дорога Санта-Фе) видели несколько раз повторявшийся мираж. К югу от вокзала над высохшим озером появлялся город, отчетливо были видны дома, деревья. Сведущие люди опознали в нем небольшой калифорнийский городок Сан-Хосе. В этом мираже не было бы может быть, ничего удивительного, если бы не то обстоятельство, что расстояние от станции Багдад до Сан-Хосе — восемьсот километров!

Тот же Гордон упоминает, что на восточном побережье Америки появлялись миражи неизвестных на первый взгляд городов. Изображение было удивительно четким, можно было разглядеть множество мелких деталей, и в конце концов были опознаны города Северной Африки. Гордон с сожалением отмечает, что ни в одном из этих случаев миражи не сфотографированы.

Самое поразительное из описаний миражей приберегаю напоследок. Цитирую со всеми подробностями сообщение Н. Ведите: «В ночь на 27 марта 1898 года среди Тихого океана экипаж бременского судна «Матадор» (капитан Геркенс) был немало напуган замечательной фатой-морганой. «Матадор» отплыл 18 февраля из Мельбурна в Вальпараисо, чтобы там взять селитру для Филадельфии. Во время перехода через южную часть Тихого океана экипажу пришлось довольно долго наблюдать поразительно странное марево. Прямо на «Матадор» неслось судно, не в опрокинутом виде, как часто бывает при подобных отражениях, а совершенно прямо, стоя на своем киле, отчего иллюзия получалась полная. В седьмую склянку ночи — иначе, за полчаса до полуночи — вахтенный заметил на подветренной стороне, приблизительно в двух милях, большое парусное судно, борющееся со штормом. Это обстоятельство особенно привлекло внимание экипажа «Матадора», так как океан кругом на огромном пространстве был совершенно спокоен и гладок, как зеркало.

Между тем неизвестное судно, очевидно, напрягало все свои силы в борьбе с разыгравшеюся стихией. Немногие паруса его были поставлены на рифы, и при ярком лунном свете тропиков, когда ночью почти так же светло, как днем, можно было наблюдать, как порою огромные волны перекатывались через нос и, пенясь, бежали вдоль палубы до самой кормы. Несмотря на то, что вокруг «Матадора» был полный штиль, капитан Геркенс, опасаясь, что неизвестное судно может «принести с собою ветер», распорядился немедленно зарифить все паруса. Матросы, не будучи в состоянии уяснить себе разыгравшееся на их глазах «сверхъестественное зрелище», столпились на палубе с бледными лицами в боязливом ожидании какой-нибудь страшной развязки.

Между тем «призрачный» корабль внезапно переменил курс и очутился прямо перед бугшпритом «Матадора». Все схватились друг за друга в ожидании, по-видимому, неизбежного столкновения; некоторые матросы пытались броситься за борт. Но вот загадочное судно опять меняет курс и в кабельтове (морская мера длины) расстояния пересекает курс «Матадора». В то время как оно на парусах с натянутыми, как струны, снастями улетело в южном направлении, унося с собою волны и ветер, на «Матадоре» увидели, что яркий свет в капитанской каюте на корме, видневшийся все время сквозь дно иллюминатора, внезапно потух, а через минуту исчезло и таинственное судно. Нечего и говорить о том, что капитан Геркенс и офицеры недолго были в недоумении относительно загадочного явления; зато матросы пережили минуты настоящего панического страха.

Дело разъяснилось, наконец, в порту Колатеа Нуэна (Чили); тождественность отраженного судна была установлена когда капитан Геркенс познакомился в этой гавани с содержанием рапорта одного датского судна, заходившего в Колатеа Буэна за три недели до прихода «Матадора». По словам рапорта, в ночь на 27 марта, около полуночи, во время сильного шторма, в капитанской каюте произошел взрыв лампы, причем старший штурман получил сильные ожоги. Итак, обе даты совпадали, а из дальнейших справок выяснилось, что мираж, несомненно, был отражением именно этого датского судна.

Ученых уже давно занимает вопрос, как далеко может вообще передаваться воздушное отражение. Когда сличили время и градусы долготы двух судов, оказалось, что расстояние между «Матадором» и датским судном во время появления миража равнялось 930 милям (1 700 км), а из карты за март было установлено, что в описываемое время в той части Тихого океана разразился сильный шторм».

Здесь мы целиком попадаем в область загадок. И по сегодня не высказано даже гадательных соображений, которые пытались бы научно, со здравым смыслом и, не отклоняясь от законов оптики, объяснить описанные «сверхдальнобойные» миражи. А загадка действительно сложная: передача изображения в неуменьшающемся масштабе, да еще и удивительное огибание миражами земной поверхности (а при таких дистанциях, как 800 или 1 700 километров, этой кривизною отнюдь нельзя пренебречь). Одинакова ли причина и природа этих миражей? Пригодны ли — хотя бы для некоторых миражей этого класса — догадки о каких-то «линзах» из воздуха? Нельзя ли думать, в особенности применительно к нашим случаям (Сан-Хосе и «Матадор»), о возможности повторяющегося миража (мираж от миража)? Казалось бы, только этим и можно объяснить себе видимость корабля в натуральную величину более чем за полторы тысячи километров. Не имеют ли такое же происхождение те миражи, которые объединяются под именем «Летучего голландца» и которые, по крайней мере, в известной части случаев, безусловно, не представляют собой один только плод перепуганной фантазии?

С другой стороны, не могут ли такие случаи как видение гигантски увеличенной Страсбургской колокольни, быть сближены с теми еще не до конца объясненными атмосферными явлениями, которые метеорологи относят к группе так называемых гало? (Наиболее известно из них знаменитое «Брокенское видение».) В простейших случаях гало имеют вид одного или нескольких светлых кругов вокруг солнца или луны в более своеобразных — видны не только круги, но и силуэты наблюдателей на общем туманном фоне неба.

Наконец, при известных условиях (этот-то вид гало и наблюдался впервые на горе Брекен в Германии) изображение наблюдателей разрастается в колоссальные теневые фигуры на облаках. Каждый наблюдатель видит свою голову, одну из всех, окруженную радужным ореолом, а теневые фигуры всех присутствующих повторяют все их жесты, движения, раскланиваются, снимай шляпы, и т. д. Подобный феномен наблюдался и в Швейцарии, с вершин Пилатуса и Риги, и, по сообщению Фламмариона, с воздушного шара, огромный силуэт которого на облачном фоне неба оставил неизгладимое впечатление у аэронавтов.

Автор: Н. Бернштейн.