Водоросли в воздухе

Статья написана Павлом Чайкой, главным редактором журнала «Познавайка». С 2013 года, с момента основания журнала Павел Чайка посвятил себя популяризации науки в Украине и мире. Основная цель, как журнала, так и этой статьи – объяснить сложные научные темы простым и доступным языком

водоросли

Что такое планктон, известно уже давно. Водные организмы, населяющие толщу воды,— мелкие ракообразные личинки донных животных, простейшие одноклеточные — издавна привлекали внимание исследователей. Некоторые ученые, как например французский врач Аллен Бомбар, даже пытаются доказать что планктон может быть использован вместо пищи. Трудно сказать, насколько прав Бомбар, но, во всяком случае, доля истины в его рассуждении, очевидно, есть: во время своего путешествия на лодке через Атлантический океан, он, как известно, питался только планктоном. Бомбар изрядно похудел, но чувствовал себя неплохо. Любопытно, что на мысль о съедобности планктона Бомбара навели… киты. Они ведь питаются планктоном испокон веков.

Но планктон существует не только в морях. Он встречается и в атмосфере! Да, да, мы не оговорились! Мельчайшие бактерии, плесневые грибы, пыльца и семена растений, яички насекомых — все это во взвешенном состоянии находится в воздухе и переносится иной раз на огромные расстояния вместе с воздушными массами. В науке этот воздушный планктон называется аэропланктоном.

Некоторые исследователи давно уже высказывали предположение, что в аэропланктоне присутствуют и водоросли. Но до недавнего времени обнаружить и выделить водоросли из воздуха не удавалось. Проверить данное предположение — такую задачу поставили себе работники Института общей и коммунальной гигиены Академии медицинских наук в Москве.

Итак, нужно было «уловить» из воздуха водоросли. Как это сделать? Исследователи воспользовались специальным прибором — стеклянным цилиндром, с двумя горизонтальными стеклянными пластинками. Пластинки эти усеяны множеством мелких отверстий — сквозь них проходит воздух, вступающий во взаимодействие с особой улавливающей жидкостью, солевой смесью. В этой же солевой смеси в дальнейшем и выращивались водоросли.

Всего было взято пятнадцать проб воздуха, в дневное время. После взятия проб улавливающую смесь переносили в колбы. Что же показали опыты? Они подтвердили, что в состав аэропланктона, безусловно, входят водоросли. Во взятых поздней весной, летом и ранней осенью пробах, водоросли были обнаружены почти во всех случаях. Зимой уловить водоросли оказалось труднее. И не только потому, что при низкой температуре эксперименты вообще не удавались, так как замерзала улавливающая смесь. Просто зимой водорослей, так же как и бактерий и плесневых грибов, оказалось сравнительно немного.

И это понятно. Ведь в зимний период и почва и водоемы покрыты снегом и льдом. Но вот что любопытно. Водорослей существует великое множество. При пробах же в воздухе во всех без исключения случаях были обнаружены лишь водоросли, относящиеся к одному роду хлорелл. Возможно, дальнейшие опыты позволят более точно разобраться в этом факте. Не исключено, что небольшие размеры хлорелл облегчают их подъем в воздух и позволяют им дольше находиться во взвешенном состоянии. Возможно и то, подчеркивает автор статьи кандидат медицинских наук В. Влодавец, что хлорелла более устойчива к высушиванию, колебанию температур, влажности, действию ультрафиолетовых лучей.

Работы по изучению аэропланктона продолжаются. Надо думать, они дадут еще немало интересного…

P. S. И еще по поводу водорослей, некоторые из них, например бурая водоросль (она же ламинария) обладают лечебными свойствами и в последнее время фармакологи на их основе изготавливают специальные ценные пищевые добавки. В частности такая добавка была разработана компанией NSP. Купить келп нсп (бурую водоросль), а также больше узнать о ней, можно перейдя по ссылке.