Крушение ветрового барьера
Первым исследователем южнополярного континента казались загадочными многие наблюдавшиеся здесь явления: чудовищной силы снежные бури — блиццарды, постоянство ветров, дующих часто вне видимой связи с изменениями атмосферного давления, не объяснимые обычной «внеантарктической» синоптикой переходы от ясной погоды к облачной или чередование потеплений и похолоданий.
Вынужденные довольствоваться разрозненными наблюдениями, ученые строили много гипотез для объяснения загадок Антарктики. Так родились идеи о существовании «ветрового барьера» вокруг Антарктики, изолирующего атмосферу этого шестого материка от атмосферы остальной части земного шара, о таинственных «внутриконтинентальных волнах давления», якобы исходящих из одного центра (вы можете найти его на карте по координатам: 120 градусов западной долготы и 80 градусов южной широты). Эти волны давления — волны Симпсона, как их называют по имени автора гипотезы,— будто бы распространяются по всей Антарктике независимо от движения циклонов и антициклонов.
Некоторые из этих странных идей дожили до наших дней. Так, например, даже новейшие схемы общей циркуляции атмосферы Земли, которые можно встретить в учебниках, содержат ошибочные указания на господство в течение круглого года в атмосфере над Антарктикой восточных ветров.
Анализ составлявшихся в течение Международного геофизического года карт погоды всех доступных инструментальному зондированию уровней атмосферы показал, что никакого «ветрового барьера» вокруг Антарктики не существует, что циклоны от южного побережья Австралии или Африки могут проникать иногда вплоть до Южного полюса. Атмосфера над Антарктидой — это неотъемлемая часть атмосферы южного полушария и всего земного шара. Но это не значит, что в циркуляции атмосферы в южнополярной области нет своих особенностей.
С холодного купола шестого материка непрерывно стекает воздух, меняющий под влиянием вращения Земли направление своего движения. В результате этого возникает «стоковый» ветер, не всегда дующий в соответствии с действительным распределением атмосферного давления. Струйные течения в стратосфере над Антарктикой иногда достигают большой скорости — 500 километров в час.
Разобравшись в некоторых старых загадках циркуляции атмосферы в южнополярной области, мы наталкиваемся на новые загадки, которые еще предстоит решить. Но уже ясно, что роль Антарктики, как и Арктики, на циркуляцию атмосферы всего земного шара велика. Поэтому следует говорить о единой природе крупномасштабных изменений давления, порождающих воздушные потоки во всей земной атмосфере…
Автор: П. Д. Астапенко.