Искусственные кости

Статья написана Павлом Чайкой, главным редактором журнала «Познавайка». С 2013 года, с момента основания журнала Павел Чайка посвятил себя популяризации науки в Украине и мире. Основная цель, как журнала, так и этой статьи – объяснить сложные научные темы простым и доступным языком

кости

Кости и зубы человека и животных не возникают сразу твердыми, а образуются постепенным отвердеванием хряща и других мягких тканей организма. Механизм и химизм этого важного превращения не выяснен еще достаточно хорошо. Важный вклад в разрешение этого вопроса сделала группа биофизиков Массачусетского технологического института. Им удалось не только раскрыть механизм отвердевания, но и воспроизвести его вне живого организма.

Подумалось что подобные научные поиски впоследствии могут привести например к более эффективному лечению таких болезней как остеохондроз и других болезней связанных с костями. Но впрочем уже сейчас есть эффективные способы борьбы с остеохондрозом, больше можно узнать на сайте vsisumy.com.

Оказывается, процесс затвердевания кости схож с процессом прививки полимеров, когда улучшают свойства и увеличивают прочность синтетических материалов, прививая их гигантским молекулам молекулы некоторых других веществ. Крупные длинные молекулы, образующие мягкие ткани, обрастают ультрамикроскопическими кристалликами некоторых твердых веществ, например, извести. Ткань твердеет и превращается в кости, зубы, раковины.

Применив приемы «молекулярной строительной механики», доктор Гляймчер с сотрудниками искусственно воспроизвел этот природный процесс в пробирке. Обрабатывая различными неорганическими веществами нитеобразные гибкие макромолекулы живой ткани из кожи морских свинок и телят, из хвоста крыс и т. п., экспериментаторы добивались их окостенения. Окостенения не в переносном смысле, то есть отвердения, но превращения в настоящую кость, не отличающуюся от выросшей в живом организме. Это полное сходство живой и искусственной кости доказывают исследования их самыми тонкими современными методами.

Пока искусственные кости еще так малы, что их нельзя увидеть простым глазом. Но ясно, что овладение техникой превращения мягкой ткани в кости сулит медицине очень многое. При лечении переломов можно будет соединять сломанные кости лоскутом кожи с последующим ее окостенением: как бы заклеивать или заваривать переломы.

С другой стороны, точное знание процесса окостенения мягких тканей поможет предупреждать это явление, когда оно нежелательно, то есть даст мощное оружие в борьбе с таким бичом человечества, как атеросклероз, и позволит отодвинуть преждевременную старость…

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.