Капилляроскопия

Статья написана Павлом Чайкой, главным редактором журнала «Познавайка». С 2013 года, с момента основания журнала Павел Чайка посвятил себя популяризации науки в Украине и мире. Основная цель, как журнала, так и этой статьи – объяснить сложные научные темы простым и доступным языком

Капилляроскопия

В клинической практике так называемый метод капилляроскопии применяется с 1916 года. Капилляры, тончайшие волосные сосуды, «Capillaris» (от латинского «волосной»), играют важную роль в системе кровообращения. Ведь именно через стенки капилляров происходит отдача кислорода в ткани и поступление углекислого газа из тканей в кровь.

Исследованиями зарубежных и отечественных ученых установлено, что при ряде заболеваний капилляры резко изменены. Наблюдается это явление у людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, у гипертоников, при различных нервных болезнях.

Узнать функцию капилляров, то есть произвести капилляроскопию, несложно: для этого нужен микроскоп или же капилляроскоп. После того, как на кожу в области ногтевого ложа пальцев рук или ног наносится капля кедрового масла, происходит так называемый процесс гомогенизации (просветления) кожи. Рассматривая участки кожи в микроскоп, можно проследить за расположением капилляров и установить имеющиеся в них те или иные изменения. Наиболее усовершенствованный метод капилляроскопии, сопровождающийся фотосъемкой при 80—100-кратном увеличении, — это капиллярография. Фотосъемка капилляров документально точно отражает изучаемые процессы.

Разумеется, прежде чем обнаружить патологические изменения, происходящие в капиллярах, нужно знать, как они выглядят в «норме». Но, к сожалению, в чем заключается «норма» для капилляров, пока еще неизвестно. Поэтому судят об их состоянии строго индивидуально, наблюдая за состоянием капилляров больного в динамике, то есть производя исследования регулярно, в течение определенного времени.

Установлено, что у детей строение капиллярных петель отличается от строения капилляров взрослых. Однако к 12—14 годам отличия эти сглаживаются. У больных людей капилляры удлиняются, утолщаются, а при спазмах, когда ток крови в них прорывается, они принимают прерывистую, зернистую форму, иногда вообще теряя правильность очертаний.

Автор: С. Ролле.