Лечение туберкулеза

Статья написана Павлом Чайкой, главным редактором журнала «Познавайка». С 2013 года, с момента основания журнала Павел Чайка посвятил себя популяризации науки в Украине и мире. Основная цель, как журнала, так и этой статьи – объяснить сложные научные темы простым и доступным языком

Туберкулез

В 1904 году в Германии, близ Гейдельберга, был найден скелет человека, жившего, по мнению специалистов, во времена неолита, то есть примерно 7 000 лет назад. Событие это особой сенсации не вызвало: были известны и более древние палеонтологические находки. Однако эта находка оказалась очень ценной: по заключению немецкого ученого Бартельса, в грудных позвонках найденного скелета оказались изменения, вызванные туберкулезом. Так в руках исследователей оказалось самое древнее на земле «вещественное доказательство» того, что уже в доисторические времена люди болели туберкулезом.

История туберкулеза

Подобные туберкулезные изменения в костях и суставах ученые не раз встречали и при исследовании древнеегипетских мумий. Изучая древние папирусы египтян, манускрипты индусов, произведения персидских, греческих, римских писателей, поэтов, философов, мы часто встречаем упоминания о больных легочной чахоткой и костным туберкулезом. (Впрочем, болели люди древности и многими другими популярными ныне болезнями, например пародонтозом, который был обнаружен на тех же египетских мумиях, очевидно, что лечение пародонтоза в те далекие времена было не так развито как в наши дни, но вернемся к туберкулезу).

С проявлениями этой болезни хорошо был знаком «отец медицины», замечательный врач античности Гиппократ, который подробно описал в своих трудах многие признаки туберкулеза. Впрочем, ему, как и великим врачам древности и раннего Средневековья — Парацельсу, Галену, Абу-Али Ибн-Сине (Авиценне), были доступны лишь наиболее выраженные признаки, присущие поздним стадиям туберкулеза: кровохарканье, сильный кашель, крайнее истощение. От последнего из этих признаков («фтиза» по-гречески означает истощение) и произошло слово «фтизиатрия», которым в наши дни называют область медицины, изучающую туберкулез и методы борьбы с ним.

Не располагая средствами, которые могли бы излечить больного туберкулезом, врачи древности стремились всемерно облегчить его страдания, и в этом они достигли значительных успехов. Достаточно сказать, что некоторые положения их научных трудов сохраняют свое практическое значение даже в наши дни.

Однако фтизиатрия знала также «лекарей» другого рода. С давних времен существовало поверье, что монарх может исцелить больного одним лишь своим прикосновением. Так, греческий царь Пирр (319— 272 гг. до н. э.) «лечил» многие болезни, в том числе и туберкулез, дотрагиваясь до больного большим пальцем правой ноги. В дальнейшем подобный способ использовали многие коронованные особы.

История свидетельствует, что английские короли Иаков II и Вильям III «лечили» таким образом более 20 000 больных. Их оставил далеко позади Карл II, который за 20 лет, с 1662 по 1682 год, прикоснулся более чем к 92 000 больным. (Как бы в память об этом англичане называют туберкулез лимфатических узлов King’s evil, то есть королевская болезнь.) По свидетельствам придворных-современников, коронованные особы не переоценивали «целительной» силы своего прикосновения. И если они в течение нескольких столетий продолжали «практиковать» подобным образом, то причина здесь была особая: за каждое прикосновение с больного взималась плата. Только за один 1600 год «врачебные» доходы английского короля составили свыше 150 000 фунтов стерлингов…

Разумеется, было бы неверным свести проблему лечения туберкулеза в эпоху Средневековья и зарождающегося капитализма лишь к действиям коронованных знахарей.

Немногословные, скупые сообщения старых рукописных лечебников свидетельствуют о различных способах лечения «злой сухоты» и «волосатика» (так в XI—XIV веках называли на Руси туберкулез легких и свищевые формы костно-суставного туберкулеза).

С развитием медицинской науки накапливались и сведения о туберкулезе. Попытки врачей противостоять этому недугу становятся более квалифицированными, приносят лучшие результаты. Уже в XVI веке английский врач Форест предлагает лечить туберкулезных больных покоем, в XVII веке англичанин Сиденхем, а в XVIII веке голландец Ван Свитен начинают применять при лечении чахотки дыхательную гимнастику.

В XIX веке появляются первые санатории для туберкулезных больных: в 1841 году в Швейцарии, в 1858 году русский врач Н. В. Постников строит под Самарой кумысолечебницу, в 1871 году открывается «народный санаторий для туберкулезных больных» в Германии.

Все эти меры, так же как и единичные лечебные учреждения, были совершенно недостаточны для серьезной борьбы с таким грозным и массовым заболеванием, каким был тогда туберкулез. Заболеваемость туберкулезом неуклонно возрастала, болезнь эта уносила все большее количество жертв.

Уже первые исследователи проблемы туберкулеза не могли не отметить прямой зависимости этой болезни от социально-экономических условий жизни общества. Во все времена, на всех стадиях развития классового общества туберкулез наносил наибольший урон малоимущим и неимущим слоям населения — беднейшим крестьянам, ремесленникам, низкооплачиваемым рабочим. Как правило, голод, безработица, экономические кризисы, войны сопровождались ростом заболеваемости туберкулезом и смертностью от него.

Причины туберкулеза

Туберкулез — болезнь инфекционная. Вряд ли кто-нибудь решится оспаривать эту истину сегодня. Однако в прошлом вопрос этот был дискуссионным. Так, в 60-х годах позапрошлого века Парижская академия наук после более чем трехгодичного обсуждения отвергла доводы французского ученого и врача-практика Вильмена о том, что туберкулез передается инфекционным путем. Большинство противников Вильмена в те годы придерживалось взглядов видного немецкого ученого Вирхова, который был твердо убежден, что туберкулез вызывают не микробы, а «вредные вещества», воздействующие на организм человека.

Не было единства и среди тех ученых, кто признавал, что болезнь эта инфекционная. Даже знаменитый французский ученый Лаэннек, например, считал, что туберкулез передается только по наследству. Никаких иных путей заражения, по его мнению, быть не могло. Не изменил он свою точку зрения, даже когда сам заразился этой болезнью при вскрытии трупа умершего от туберкулеза легких.

24 марта 1882 года на заседании Берлинского физиологического общества с докладом «О туберкулезе» выступил немецкий ученый Роберт Кох. Основное положение его доклада было кратким: «Без бациллы — нет туберкулеза». Однако, чтобы убедить в этом современников, исследователь представил результаты многочисленных и сложных экспериментов. Прежде всего, он доложил о том, что с помощью открытой им методики исследования характерная бацилла, впоследствии названная по имени ученого «бациллой Коха», была обнаружена им в выделениях многих больных, страдающих самыми разнообразными формами туберкулеза. Всем, кто в этом сомневался, Кох предложил повторить «тройной эксперимент», вошедший в историю медицины под названием «триады Коха»: специфический микроб, полученный от туберкулезного больного, высевался на питательной среде. При этом бацилла неизбежно образовывала обширные «колонии». А когда культуру такой питательной среды прививали здоровому лабораторному животному, оно также заболевало туберкулезом…

Прошло свыше 80 лет. За это время удалось многое узнать о возбудителе туберкулеза. Этот возбудитель относится к семейству широко распространенных лучистых грибков — актиномицетов. Многие бактерии этого вида принадлежат к числу сапрофитов — безобидных микрогрибков, встречающихся в воздухе, воде, на травах, овощах и ягодах и даже в складках кожи животных и человека. (Обычно их называют микобактериями, от греческого «микозис» — гриб.) Лишь несколько видов семейства микобактерий представляют опасность для человека. Это возбудитель туберкулеза: человеческий, бычий, птичий и другие менее распространенные его типы — и очень схожая с ним бацилла проказы.

Первоначально микобактерию туберкулеза назвали «палочкой», так как сам Кох и некоторые его последователи считали, что возбудитель болезни выглядит именно так. Однако уже при жизни Коха была установлена «многоликость» этой микобактерии: одна за другой были выделены самые разнообразные ее формы — от зерновидной «крошки» (0,8 микрона в длину и 0,2 микрона в толщину) до ветвистых «гигантов», свыше 5 микронов длиной и до 0,6 микрона толщиной, с колбовидными вздутиями на концах.

Этот крохотный враг чрезвычайно жизнеспособен. В ряде случаев «бацилла Коха» не боится кислоты и спирта, может перенести охлаждение до — 269°С и выживает при воздействии на нее значительными дозами ионизирующей радиации. Однако есть и у нее «уязвимые места»: она боится высокой температуры. Так, если при температуре + 50°С она погибает через 12 часов, а при температуре -f- 65°С для этого достаточно 30 минут, то температура +100 С уничтожает ее всего за одну минуту. На практике дезинфекционная обработка кипячением продолжается, разумеется, значительно большее время, так как не все части «провариваемых» предметов нагреваются до 100° одновременно с закипанием воды.

Высокая температура не единственный враг микобактерии. Губительно действуют на нее и ультрафиолетовые лучи, которыми так щедро утреннее солнце. Вот почему окна помещения, где находится туберкулезный больной, всегда должны быть открыты настежь для доступа солнечных лучей. (Оконное стекло, как известно, поглощает ультрафиолетовые лучи.)

Исследованиями было установлено, что для организма человека опасны микобактерии человеческого, а также бычьего и птичьего типов. Так, при заражении микробами бычьего типа у человека чаще всего поражается кожа, кишечник и лимфатические узлы. В этом случае источником заражения может послужить некипяченое молоко или плохо проваренное мясо коровы, больной туберкулезом. Известны случаи, когда доярки, ухаживающие за больной коровой, заболевали туберкулезом кожи (инфекция попадала в трещины и ссадины на руках).

В том случае, когда туберкулез вызывают микобактерии птичьего типа, возможно острое, с преимущественным поражением почек и лимфатических узлов течение болезни.

Однако чаще всего заболевание вызывают микобактерии человеческого типа. Больной туберкулезом с открытой формой — бацилловыделитель — разбрызгивает капельки мокроты при кашле, чихании, смехе. Такие капельки с большим количеством микробов рассеиваются вокруг него на расстоянии до 60—80 сантиметров и минут 30—50 держатся в воздухе. Затем они оседают на землю, высыхают, становятся мельчайшими пылинками, зараженными бактериями, и вновь поднимаются в воздух, готовые проникнуть в дыхательные пути здоровых людей.

Долго остаются жизнеспособными и бактерии, попадающие вместе с капельками мокроты на одежду, белье, мебель и ковры в комнате больного. Неопрятность, встряхивание одежды бациллярного больного в помещении, недостаточно тщательная уборка комнаты или больничной палаты ведут к образованию уже знакомой нам пылевой инфекции, опасной для окружающих. Само собой разумеется, что тесный контакт с больным, выделяющим с мокротой большое количество микобактерий и не соблюдающим при этом необходимых мер профилактики, опасен. Как показывает практика, значительно реже заражаются и заболевают туберкулезом члены семьи больного, где правильно собирают и уничтожают мокроту, чисто убирают и проветривают комнату, систематически дезинфицируют его белье и посуду. Больные с так называемыми закрытыми формами туберкулеза, находящиеся под контролем противотуберкулезных диспансеров, существенной опасности для окружающих не представляют.

Восприимчивость к туберкулезной инфекции очень индивидуальна. Исследования показали, что человек может быть даже носителем туберкулезной инфекции, при этом, не болея туберкулезом. Такое состояние называется скрытым микробизмом — микробоносительством — и объясняется высокой сопротивляемостью человеческого организма к этому виду инфекции. Безусловно, в первую очередь это бывает в тех случаях, когда микобактерии попадают в организм человека закаленного, занимающегося спортом, не боящегося простуды, поддерживающего правильный режим труда и отдыха, вакцинированного БЦЖ (специальная противотуберкулезная вакцина).

Однако повторные дозы инфекции, особенно если они сочетаются с перенапряжением нервной системы или общей слабостью организма, вызванной различными причинами, могут привести к тому, что барьер сопротивляемости организма будет преодолен. Тогда победит инфекция и начнется туберкулезный процесс.

Симптомы туберкулеза

Размножающиеся в организме микобактерии выделяют в кровь яды-токсины, вызывающие озноб, повышение температуры в определенное время суток, потливость. Эти признаки — внешние «спутники» болезни. Одновременно в месте проникновения инфекции — в легких, в лимфатических узлах и других органах — образуются небольшие характерные бугорки. Отсюда старое название болезни — «бугорчатка» и употребляющееся нами слово «туберкулез», образованное от латинского «tuberculum» — бугорок.

Эти бугорки, слившиеся на определенном участке ткани, образуют так называемые очаги, и процесс такого рода называют очаговым.

Эта форма заболевания не отличается ярко выраженными признаками: в легких прослушивается немного хрипов, больной быстро утомляется. Другие явления интоксикации часто отсутствуют или слабо выражены. Процесс этот хорошо поддается лечению, если оно было начато своевременно.

Если же надлежащие меры вовремя не были приняты, заболевание может прогрессировать: возникают или резко усиливаются явления интоксикации, количество очагов в легких увеличивается, в туберкулезный процесс вовлекаются бронхи. Вокруг одного очага либо при слиянии нескольких очагов может образоваться обширная зона воспаления — инфильтрация. Очаговый процесс перерастает в инфильтративный.

Дальнейшее развитие болезни связано с серьезными осложнениями: разрушение, распад инфильтрата приводит к образованию на его месте полости — каверны (от латинского «cava» — пещера). Каверна становится источником распространения туберкулезных микобактерий, в результате чего в легких могут появиться новые очаги. Если же инфекция попадает в кровь, а лечение своевременно не остановит ее распространения, под угрозой окажутся и другие органы и ткани: гортань, кишечник, почки и, что особенно опасно, центральная нервная система. Однако в наши дни благодаря значительным успехам в лечении туберкулеза формы заболевания, связанные с переносом инфекции по кровеносной системе, наблюдаются сравнительно редко.

Так выглядит в общих чертах процесс развития туберкулеза легких — наиболее часто встречающаяся форма заболевания туберкулезом.

Лечение больных туберкулезом

Излечение туберкулеза в наши дни достигается многими способами. Важнейший из них химиотерапия — воздействие на микобактерию лекарственными веществами. Этот метод лечения был открыт сравнительно недавно, тогда как первые попытки найти антитуберкулезные средства относятся еще к 80-м годам XIX века. С открытием «бациллы Коха» ученые попытались отыскать губительное для нее лекарство из числа существовавших в те годы.

Все поиски такого рода оказались безуспешными. И это было естественно. Ведь изучение множества различных средств в надежде, что какое-то из них окажется подходящим, не что иное, как поиск счастливой случайности — движение вслепую.

С развитием микробиологии и биохимии были тщательно изучены обменные процессы, поддерживающие жизнедеятельность микроорганизмов. И тут возник конкретный план получения противотуберкулезных средств: надо было найти такие вещества, которые смогли бы воздействовать на эти обменные процессы бактерии, иными словами, заставить ее «голодать».

Эксперименты в этом направлении проводились во многих странах мира и длились не одно десятилетие. Вначале исследователи выявили вещества, наиболее питательные для бактерий, лучше других способствовавшие их росту и размножению. Затем, в процессе синтеза этих веществ, ученые изменяли структуры их молекул настолько, чтобы они утратили питательные для бактерий свойства и тем самым смогли бы затормозить их жизнедеятельность.

Эти усилия увенчались успехом. В пятидесятых годах прошлого века были получены препараты изоникотиновой кислоты — тубазид, фтивазид, метазид, салюзид и другие, а также имеющие иной состав — ПАСК (парааминосалициловая кислота), тибон, этионамид и другие.

Эффективность этих лекарственных средств очень велика. К примеру, активное «голодание» туберкулезной микобактерии, приводящее к остановке ее роста, наступает уже при воздействии на нее тубазидом в концентрации 1 : 20 000 000, то есть таким раствором, в котором на одну часть вещества приходится 20 миллионов частей растворителя.

Также было внедрено в медицинскую практику и другое сильное антибактериальное средство — стрептомицин. Создатели этого препарата использовали в своем поиске известное указание Пастера и Мечникова: при известных условиях жизнь может подавлять жизнь. В данном случае микобактерию угнетали продукты жизнедеятельности, выделяемые микрогрибком из рода стрептомицетов. Аналогичным путем были получены и другие антибиотики, применяющиеся при лечении туберкулеза, — циклосерин, виомицин, канамицин и другие.

Итак, современная медицина получила эффективные средства для лечения туберкулеза. Чтобы усилить действие этих лекарств, а также предупредить возможность «привыкания» к ним инфекции, обычно применяют два или три из них одновременно, например, фтивазид в сочетании со стрептомицином и ПАСК.

Когда мы говорим о целебном действии химиопрепаратов, то имеем в виду, разумеется, не мгновенное исцеление, наступающее сразу за приемом лекарства. Речь идет о том, что сама возможность излечиться от туберкулеза — великое благо, о котором люди в прошлом только мечтали.

Автор: А. Рабухин.