Астрономия в будущем. Часть третья.
Раз уж мы заговорили о «классической» астрономии, стоит еще остановиться на одном немаловажном обстоятельстве. Прежде чем световой луч попадет в телескоп, он проходит через земную атмосферу. Этот непреложный факт доставляет большие неприятности астрономам. Воздушный океан постоянно волнуется. Особенно мешают астрономическим наблюдениям разные «мелкомасштабные» движения воздуха — струн, завихрения. Всем известное явление мерцания звезд происходит именно по этой причине. По этой же причине в астрономии даже на самых совершенных телескопах нельзя получить достаточно четкое изображение небесных светил.
Тем самым телескопы в значительной степени теряют свою эффективность. Они как бы работают не в полную силу. Поясню сказанное простым примером. Даже в самые хорошие инструменты мы не можем усмотреть вдоль диаметра Марса больше 20—30 деталей. Это означает, что ни одна деталь марсианского ландшафта размером меньше 200—300 километров не может быть видима с Земли. Положение весьма плачевное… Между тем, если бы не мешающее влияние атмосферы, современные большие телескопы смогли бы раздельно «видеть» на поверхности Марса детали размером в 5—6 километров.
Как же быть? Можно, конечно, послать к Марсу космическую ракету, установить на ней фотографическую камеру, снять поверхность Марса с близкого расстояния и по компьютеру передать изображение на Землю. Именно таким способом ученые и инженеры сфотографировали обратную сторону Луны. Заметим, однако, что осуществление этой программы в случае Марса — задача значительно более трудная.
Существует, однако, и другой путь, который с успехом применяется в последние годы. На специальных воздушных шарах на высоту 25—30 километров поднимается телескоп, с помощью которого фотографируется или спектрографируется интересующий исследователей космический объект. Так возникла и развивается новая ветвь астрономии — баллонная астрономия.
Уже первые успехи в этой молодой области науки привлекли к себе всеобщее внимание. В частности, таким методом удалось обнаружить в атмосфере Венеры присутствие водяных паров, чего раньше никому никогда не удавалось сделать. В ближайшие годы предполагается на таком воздушном шаре поднять вполне серьезный телескоп-рефлектор с диаметром зеркала один метр и сфотографировать Марс. Ожидается, что удастся «разрешить» на поверхности этой планеты детали, размером не меньше 30 километров.
Несомненно, баллонной астрономии в течение двух ближайших десятилетий принадлежит большое будущее. С другой стороны, ясно, что развитие баллонной астрономии прекратится, когда вне земной атмосферы, скажем, на Луне, будет сооружена крупная современная обсерватория. Черное лунное небо — мечта астрономов. Недаром знаменитый американский астроном Рассел говорил: «После смерти все хорошие астрономы должны попасть на Луну». Следует, однако, не забывать, что сооружение обсерватории на Луне — весьма трудная задача. Нужно многое предусмотреть, прежде чем приступить к такому строительству. В частности, пока неясно, как избавиться от непрерывной бомбардировки метеоров, которые за несколько недель могут совершенно испортить зеркало телескопа-рефлектора.
Мы довольно подробно беседовали о перспективах развития астрономии в ближайшем будущем и в этом разговоре исходили из основных тенденций развития этой науки за последние два десятилетия. Не следует, однако, забывать, что в развитии науки могут быть (вернее, должны быть) неожиданности. Эти неожиданности неразрывно связаны с новыми открытиями. Такие открытия прокладывают новые пути в науке. Открытие потому и называется открытием, что его никак нельзя предвидеть. Подлинных открытий в науке не так уж много. Как-то академик П. Л. Капица в одном своем выступлении перечислил подлинные открытия в физике за последние полтора столетия. Их можно было пересчитать по пальцам.
Среди приведенных примеров П. Л. Капица назвал и открытие Беккерелем радиоактивности. Это открытие содержит в зародыше ядерную физику, которая преобразовала современный нам мир (не всегда правда в лучшую сторону, если вспомнить трагедию в Чернобыле). До этого человечество никогда не сталкивалось с ядерными явлениями. Конечно, Земля купалась в солнечном свете и тепле, но люди и не подозревали, что практически неиссякаемый источник этого грандиозного потока энергии — термоядерные реакции, происходящие в недрах Солнца.
Любуясь звездами и даже изучая их с помощью телескопов, люди совершенно не представляли себе причины, по которой они светят. А причина та же — термоядерные реакции, на этот раз в недрах звезд. Удивительное дело: рядом (или, вернее, глубоко внутри) существовал богатейший мир явлений, определяющих течение мировых процессов, а человечество не имело об этом никакого понятия. Трудно даже выразить, как обогатило науку и практику бессмертное открытие скромного французского профессора.
Кто станет утверждать, что ничего подобного в физике больше не произойдет? Я полагаю, что таких смельчаков найдется не много. Очень вероятно, что мы все еще скользим по поверхности явлений, более глубокая сущность которых нам пока неизвестна. И изредка будут происходить открытия, ломающие наши старые представления и открывающие совершенно новые горизонты. Ведь мы все еще далеки от полного понимания таких основных категорий, как время, гравитация, природа элементарных частиц.
Это проблемы физические, но ведь развитие астрономии неразрывно связано с развитием физики. С другой стороны, в глубинах Вселенной астрономы могут столкнуться с явлениями, не укладывающимися в представления физики наших дней. Тем самым астрономия будет способствовать ломке устаревших физических представлений.
Автор: И. Шкловский.