Коралл — астрофизик

Статья написана Павлом Чайкой, главным редактором журнала «Познавайка». С 2013 года, с момента основания журнала Павел Чайка посвятил себя популяризации науки в Украине и мире. Основная цель, как журнала, так и этой статьи – объяснить сложные научные темы простым и доступным языком

Кораллы

Закон всемирного тяготения, открытый Ньютоном, предусматривает, что сила притяжения неизменна, недаром ее именуют гравитационной постоянной. Однако в последние годы нередко возникают новые геофизические и космологические гипотезы, в основе которых лежит непостоянство ньютоновой константы: по мере старения Вселенной сила всемирного тяготения якобы «вырождается» и ослабевает. Вот, например, сверхточные вычисления орбиты Луны и того, как она менялась за последние двадцать лет, предпринятые научным сотрудником американской морской обсерватории Томасом Фландерсом. Он пришел к выводу, что Луна как будто бы отдаляется от нас, постепенно освобождаясь от пут земного тяготения.

Если сила всемирного тяготения действительно со временем слабеет, тогда земной шар должен постепенно расширяться, ведь и он в этом случае теряет часть «самопритяжения». А это уже привлекает внимание геофизиков, в особенности тех из них, кто придерживается гипотезы «новой глобальной тектоники», важную часть ее составляет процесс расширения дна океанов, который можно было бы подтвердить общим расширением нашей планеты. В то время как другое свидетельство — дрейф континентов пока еще нельзя считать окончательным, мы не умеем с достаточной точностью измерять столь малые перемещения в столь больших масштабах…

С неожиданной стороны подошел к этому вопросу голландский ученый И. Ван Диггелен, работающий в Утрехтском университете. В своих рассуждениях он отталкивался от того, что расширение Земли, если оно происходит, должно неизбежно приводить к изменению скорости ее вращения вокруг своей оси. А этой скоростью, само собой, определяется длина суток. Как же проверить, менялась ли она на протяжении истории планеты?

Ван Диггелен вспомнил о кораллах. Известно, что они растут только в дневное время, а по ночам это животное с внешним известковым скелетом мирно спит и размеров своих не меняет. Коралловые колонии существуют тысячелетиями, а их отмершие образования и того больше. Поэтому по древним колониям кораллов можно судить о длительности суток в отдаленнейшие эпохи, заглядывая вглубь веков, куда дальше, чем палеоклиматологи, которые судят о температурах и влажности по кольцам древесного ствола.

Кораллы

На запросы Ван Диггелена в Утрехтский университет пришли палеонтологические сведения из многих стран. Оказалось, что эта наука обладает данными о росте кораллов, начиная с кембрийского периода, то есть за последние 520 миллионов лет. Изучив все эти данные и сопоставив их со всем тем, что ученые знают о единой гравитационной системе Земля — Луна, связанной тяготением, Ван Диггелен пришел к выводу: «Никаких свидетельств изменения скорости вращения Земли, по крайней мере, за последние полмиллиарда лет, не существует. А раз так, то и о ее расширении говорить не приходится, да и постоянство всемирного тяготения, очевидно, никто еще не отменил…

Так коралл — строитель островов и популярное украшение — нашел себе еще одну профессию и стал астрофизиком.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.