Без микробов

Статья написана Павлом Чайкой, главным редактором журнала «Познавайка». С 2013 года, с момента основания журнала Павел Чайка посвятил себя популяризации науки в Украине и мире. Основная цель, как журнала, так и этой статьи – объяснить сложные научные темы простым и доступным языком

микробы

Еще великий французский микробиолог Луи Пастер в беседах с учениками высказывал мысль, что без микробов живое существо не сможет нормально развиваться. Мнения ученых по этому поводу резко разделились. Одни, вслед за Пастером, считали, что микробы — наши обязательные спутники, и жить без них нельзя, другие отстаивали противоположную точку зрения. К числу последних относился и российский ученный Илья Мечников. Но он прекрасно понимал, что решить научный спор может только строгий опыт, и поручил двум своим сотрудникам заняться подготовкой такого опыта. К сожалению, замыслу Мечникова не было дано осуществиться — помешала первая мировая война.

Однако вопрос о возможности «безмикробной жизни» не был забыт учеными. Были сделаны попытки вырастить в абсолютно стерильной среде какое-нибудь животное, хоть самое маленькое. Результаты оказались весьма неожиданными: подопытные животные быстро погибали!

Неужели, действительно, даже кратковременное отсутствие микробов губительно для организма? Прошло полтора десятка лет, и выяснилось: животные в первых опытах погибали не от отсутствия микробов, а по совершенно другой причине. Оказывается, экспериментаторы давали животным стерилизованную пищу, убивая в ней микробов кипячением. Но такая стерилизация разрушает витамины и другие необходимые для жизни вещества. Смерть наступала от авитаминоза.

Когда эта причина была устранена, дело пошло гораздо успешнее. При помощи сложной техники биологам Швеции, Японии и США удалось вырастить нескольких «безмикробных» животных — от небольших грызунов до обезьяны.

Чтобы дать представление о технике эксперимента, напомним: подопытное животное «не имеет права» даже вдохнуть обыкновенный воздух — оно должно дышать специальным, очищенным от микроорганизмов воздухом. Поэтому величайшие трудности таит в себе начало эксперимента. Надо извлечь новорожденное существо из чрева матери в стерильной камере и затем перенести в другую, также стерильную камеру, где ставится опыт. Для кормления животного человек надевает специальный скафандр и потом 30 минут «купается» в бассейне с формалином. Лишь после этого он может войти в преддверие камеры…

Итак, прав был Мечников: без микробов жить все-таки можно. Это установлено. И, тем не менее, опыты продолжаются. Ученые «выращивают» новых «безмикробных» мышей или обезьян. Зачем? Вспомните-ка первую космическую ракету, отправившуюся по маршруту ЗемляЛуна. Перед ее стартом были приняты особые меры по очистке последней ступени — лунника — от всех микроорганизмов. Это было сделано на случай, если на Луне есть хоть какая-нибудь жизнь. Микробы-«переселенцы» могли бы тогда смешаться с «местными» и испортить будущему исследователю картину лунной фауны.

Так вот, «безмикробных» животных выращивают примерно по таким же соображениям. Действительно, пока они не появились, биологи не имели возможности изучать действие на организм только одного определенного вида микробов. А ведь химики давно имеют дело с чистыми веществами, микробиологи — с чистыми бактериальными культурами. Теперь и у биологов появляется такая возможность. Кто знает, может быть, удастся установить, что такой-то вид микробов, считавшийся опасным, болезнетворным, оказывает вредное действие лишь в сочетании с другим, опять-таки определенным видом? Или что данный микроб нейтрализует действие другого…

Биологические эксперименты на «чистых» объектах только начались. Со временем мы узнаем, насколько важны полученные результаты.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.