Жизнь в облаках
В облаках есть жизнь, утверждает Профессор Паркер, микробиолог из Политехнического института в Вирджинии. Сущность его гипотезы заключается в том, что «облака представляют собой живые экологические системы». Другими словами, он высказывает предположение, что в облаках живут и размножаются многоклеточные микроорганизмы по величине не больше тысячной части дюйма, выделения которых — химические продукты вида витаминов — попадают на Землю.
Биологам известно, что воздух верхних слоев атмосферы имеет богатую микрофлору, так называемый «аэропланктон» — споры, грибки, пыльцу растений, бактерии и даже водоросли, но только в сухом, «спящем» состоянии. Считалось, что сухость воздуха препятствует их оживлению.
Паркер исходил из другой точки зрения. Занимаясь проблемой загрязнения воды, он пытался измерить концентрацию растворенных органических веществ и с этой целью установил несколько сосудов для взятия проб. К его удивлению, после некоторых дождей, особенно после ливней, в них содержалось значительное количество витамина В2 и других веществ, таких, как никотиновая кислота и биотии.
Паркер продолжал свои исследования. Посредством химических анализов он проверил «жизнеспособность» атмосферной пыли и других частиц и пришел к следующему выводу: воздух содержит множество микроорганизмов как в «спящем», так и в активном состоянии, включая многочисленные водоросли. Облака, особенно кучевые, могут служить временным местопребыванием таких организмов, часто на многие дни, причем продолжительность жизни облаков не имеет существенного значения.
Даже в условиях нетропического климата облака часто находятся достаточно низко (от 6000 до 9000 м); это обеспечивает плюсовую температуру, необходимую для жизни. Интенсивность света в облаках, наличие воды, микроэлементов и биологически важных газов — все это может обеспечить жизненные процессы, такие как фотосинтез, обмен веществ и рост клеток.
Возможно, считает Паркер, что облака играют важную роль в распространении микроорганизмов и химических веществ, причем некоторые из микроорганизмов, безусловно, могут быть болезнетворными. В будущем человек, возможно, научится манипулировать микрофлорой облаков, для того чтобы уменьшить биологическим путем растущее загрязнение атмосферы Земли.
Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка
При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.