Трагедия Амазонии

Статья написана Павлом Чайкой, главным редактором журнала «Познавайка». С 2013 года, с момента основания журнала Павел Чайка посвятил себя популяризации науки в Украине и мире. Основная цель, как журнала, так и этой статьи – объяснить сложные научные темы простым и доступным языком

амазония

Наша Земля — планета лесов. Еще сравнительно недавно они покрывали сорок семь процентов суши. А сегодня лишь двадцать семь процентов поверхности Земли занято ими. Леса вырубали, чтобы освоить земли под пашни. Древесина издавна была и главным строительным материалом, и топливом. Наконец, из нее делали и делают бумагу. Но лес не только источник древесины. Это и уникальная природная кладовая, и «зеленый щит», и «легкие» Земли.

С исчезновением этих «легких» Земли количество углекислого газа в атмосфере увеличивается. Застой углекислоты вызывает так называемый «парниковый эффект» — потепление климата на планете. Если парниковый эффект распространится на значительные территории, то он окажет большое влияние на сельское хозяйство целых регионов. Кроме того, начнут таять полярные льды, затопятся многонаселенные участки суши.

Одна из самых крупных фабрик кислорода на планете — океан, а следом идут джунгли бассейна Амазонки, огромной реки длиной шесть тысяч километров со многими притоками.

Край этот сказочно богат. Недра Амазонии хранят в себе залежи бокситов и алмазов, железа и газа, угля и нефти, марганца и олова. Множество различных животных населяют бразильскую сельву. На каждом ее гектаре растет до восьмисот видов растений, среди которых есть ценнейшие, уникальные виды. Подсчитано, что здесь живет сорок три миллиарда деревьев, многие из которых очень крупные. И каждый час пять миллионов этих деревьев падает на землю.

Кто виновен в этом варварском отношении к амазонским джунглям? Осваивать сельву начали в середине прошлого ХХ века. Именно тогда в аренду разным компаниям были сданы крупные участки лесов в бассейне Амазонки. С тех пор у бразильских джунглей появилось много хозяев. Все они беззастенчиво грабят тамошнюю природу, вывозят древесину, экзотические растения и животных.

Возникает вопрос — может быть, развитие цивилизации требует именно таких жертв и нет иных путей освоения природных богатств? Но ученые категорически заявляют: «Нет, другие пути есть! Ведь уже разработаны прогрессивные методы освоения лесных богатств огромного края Амазонии. Эти методы позволяют рационально использовать запасы сельвы, не нарушая экологического равновесия в самой Амазонии и на всей планете». Главное чтобы внедрять эти методы не мешала извечная погоня за прибылями.

Ведь как говорил один мудрый индейский вождь: «Когда будет срублено последнее дерево, когда будет отравлена последняя река, когда будет поймана последняя птица, — только тогда вы поймете, что деньги нельзя есть».

Автор Н. Николаев.