Красота и наука
«Вы технарь или гуманитарий?» — порой такой вопрос можно услышать от других людей. Казалось бы, два очень разных типа людей, как правило, пребывающих в параллельных измерениях. «Наука (а значит и техника) фактическая, сухая, не творческая и методичная. Наука для мальчиков, наука для ботаников, наука скучна». «Искусство иррационально, бесполезно и не очень логично. Искусство трудно поддается определению, за пределами чего-либо математического или измеримого, и исключительно для тех, кто по существу избегает «реальной» жизни». Мы намерено только что привели обобщенные стереотипы, существующие, как относительно условных «технарей», так и не менее условных «гуманитариев». Разумеется, все это только стереотипы и в реальности многим людям вполне успешно удается объединить эти две области. Тем не менее, в глазах многих людей наука определенно не воспринимается как нечто красивое и прекрасное. И это печально. Это печально, потому что само происхождение науки, сама суть истинной науки — красота.
Посмотрим на красоту… Давайте немного углубимся в то, что такое красота, что она означает и что делает нечто красивым. Мы можем использовать человеческое лицо в качестве примера — было проведено множество исследований, изучающих восприятие людьми того, что делает лицо красивым. При анализе мы обнаруживаем, что «красивые лица» имеют всевозможные математические и геометрические пропорции, симметрии и соотношения. Другими словами, когда на лице есть определенные математические совпадения между различными частями, оно привлекает глаз.
Итак, можем ли мы сказать, что красоту человеческого лица действительно можно определить математически? Казалось бы да (подумалось, что в таком случае качественный салон красоты это почти что математический институт). «Математическую красоту» также можно увидеть в природе: горы определенных пропорций привлекают взгляд, как и деревья с определенными узорами ветвления, на самом деле вся Природа специализируется на создании красивых и гармонирующих узоров и композиций.
Может ли быть так, что все прекрасное, все искусство, весь дизайн можно было бы действительно исследовать с научной точки зрения, и действительно можно было бы определить наукой?
Сама мысль об этом бросает вызов нашему убеждению, что «искусство» каким-то образом «вне» определения или вне сферы научного анализа. Но на самом деле то, что наука охватывает его, не является оскорблением для искусства. На самом деле, в основе искусства лежит наука, поскольку наука — это гармония, баланс, она о взаимоотношениях и о том, как оценить красоту окружающего нас удивительного мира. Настоящий ученый влюблен в основы жизни, нашей Вселенной и то, как все эти элементы сочетаются друг с другом. Подобно тому, как механик ценит каждую часть двигателя и чья роль состоит в том, чтобы привести все эти части в гармонию, так и ученый ценит каждую часть целого, получая понимание того, как все это работает вместе.
Однако если мы начнем рассматривать науку как красоту, тогда мы сможем начать понимать, почему такие качества, как любовь и дружба, могут стоять рядом с качествами механического порядка и систематического закона. Действительно, наука — это красота. Наука — это просто исследование внутренней красоты всех форм и всей жизни. Настоящий ученый, естественно, влюбится во все, что он изучает, потому что настоящий ученый путешествует по миру творений Бога. И если наука — это красота, тогда красота действительно должна быть наукой.
Автор: Пол О’хара, перевод с английского.
Известное утверждение — о вкусах не спорят, приводит к ломанию копий и выяснению отношений именно в области искусства! Басня С. Михалкова хорошо иллюстрирует утверждение, сколько людей — столько и мнений. И в искусстве всем не угодишь. Не зря говорят: искусство — это я, наука — это мы.