Океан и его сокровища

Статья написана Павлом Чайкой, главным редактором журнала «Познавайка». С 2013 года, с момента основания журнала Павел Чайка посвятил себя популяризации науки в Украине и мире. Основная цель, как журнала, так и этой статьи – объяснить сложные научные темы простым и доступным языком

Океан

«Как может океан попасть в беду? Ведь он такой мощный». Ярый рыбак, только что познакомившийся со статьей о загрязнении, которое образует так называемую «мертвую зону» в морском заливе северного побережья Мексики, настроен скептически. «Я люблю океан, — сказал он. — Просто в голове не укладывается, как мы могли так навредить этой огромной и такой жизнеспособной системе. Океан кажется безграничным и неподвластным времени».

Такое восприятие океана было очень распространенным — до недавнего времени. Поскольку значение мировых вод все возрастает, осознание их важности для человечества приобрело чрезвычайную остроту. Рыбакам все труднее найти сразу много видов рыбы — треску, мойву, меч-рыбу и многие другие. Такие феномены, как Эль-Ниньо, позволили оценить роль океана в формировании климата и погоды. Вода испаряется с поверхности моря и образует облака, которые возвращают чистую воду земле и морю. Морская вода составляет около 97 процентов всей земной воды, а с 3 процентов, оставшиеся 97 замороженные в полярный лед и снег. Вода, безусловно, основа жизни. Может быть вода без жизни, но нигде, даже в самых бесплодных пустынях и сухих долинах Антарктики, не может быть жизни без воды.

Недавнее открытие воды на Европе, одном из спутников планеты Юпитер, вызвало немало размышлений о существовании там жизни, которая могла возникнуть в связи с деятельностью подводных вулканов, подобно фито- и зооценозов развивающихся вокруг гидротермических отверстий в глубинах нашего океана. В настоящее время разрабатываются планы послать на Европу космический корабль и установить там робота, способного пробурить три километра льда, прежде чем доберется до моря, глубина которого, возможно, сорок километров. Между тем мировой океан таит в себе много неисследованного. Мы только начали представлять потенциальную энергию морских волн, целебные свойства морских бактерий, питательность морских водорослей, способных преодолеть голод на Земле. Настоящим неоценимым сокровищем, лучшим подарком океана может быть история Земли — от остатков затонувших кораблей до ежегодных полос коралловых рифов.

Кораллы

Впрочем, не самое поразительное ощущение, когда заходишь в океан в плавательных маске и ластах и понимаешь, что это лишь место, заполненное скалами и водой. Это что-то вроде супа, особого вида минестроне, где все частицы и куски — живые! «Живые ископаемые существа» повсюду. Почти все из 33 основных видов животных, а также хорошая дюжина общих категорий растений и других организмов, существовавших сотни миллионов лет назад, по крайней мере, частично представлены здесь, и только около половины — на суше.

Каждая сущая на Земле вещь влияет на окружающую среду, инициирует незначительные, но реальные изменения. Все они — составляющие грандиозного механизма, делают Землю такой, как она есть: живой планетой, системой поддержки нашей жизни. Огромное разнообразие жизни вызывает изменения и предусматривает необходимые элементы для того, чтобы отреагировать, когда те изменения произойдут. Жизнеспособность природных систем подтверждается способностью к восстановлению после штормов, пожаров, столкновений с кометами или климатических природных колебаний, сохраняя все это время строение, внутри которой цветут живые существа — такие непохожие между собой.

ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ АЛЧНОСТЬ

Понимание того, что наши жизни зависят от сохранности Земли, делает нас более чувствительными к быстрым изменениям, очевидцами которых мы являемся, способных породить явления с нежелательными последствиями. В истории планеты нет видов, таких же жадных и успешных в уничтожении и вытеснении других видов и всей экосистемы, как наш собственный. Некоторые говорят, что наше влияние можно сравнить с замедленным столкновением Земли с кометой, толчки от удара становятся все более ощутимыми, не уступая последствиям штормов, извержением вулканов, болезням и подталкивая, как сейчас представляется, грандиозные процессы, способные заставить ледниковый период вернуться снова.

По ночам наши города сверкают сверхъестественным светом, добытым от сжигания окаменевшего богатства возрастом в миллионы лет. Комплексные естественно производительные экосистемы исчезают, на смену им приходят геометрические схемы, дающие уязвимые, одновидовые урожаи. Другие изменения не столь очевидны — перемещение миллионов тонн живых океанских существ в прошлое столетие и пополнение океана миллиардом тонн мусора — излишками удобрений, пестицидов и других вредных веществ. Разве все это не вызовет сбоев в работе природных систем? Или проникнемся ли мы последствиями вылова неслыханного количества морской флоры и фауны?

ПОД УГРОЗОЙ ВИДЫ

Мы усовершенствовали пути убийства морских гигантов и их меньших родственников — девяти видов крупных китов, более пятидесяти видов «малых» китов, дельфинов и белобочек, а также всех морских черепах. Многие из них сейчас под угрозой или в опасности. Голубой тунец весом 450 килограммов, огромный палтус, треска величиной с рыбаков, ее вылавливают, столетний осетр, большая меч-рыба, марлинь, парусник, акулы и многие другие гиганты неожиданно стали редкими. Звуковые датчики, разработанные для поисков вражеских подводных лодок, сейчас выслеживают рыбу, кальмаров, креветок и другие создания, чтобы охотники вылавливали их огромными сетями, способными проглотить с хорошую дюжину аэробусов.

Недавно более 100 видов морской живности было занесено в список Международного союза охраны окружающей среды как такие, которые находятся под угрозой или в опасности, поскольку их численность резко уменьшается. Огромное население океанической флоры и фауны вырождается. Три категории морских существ, оставшихся используются в производстве протеина: морские кальмары, большие рои креветок и маленькие существа, мигрируют в воде вертикально, под общим названием «глубинный распыленный слой».

Между тем ракообразные являются стержнем экосистем. Фактически эти виды — вкусный и питательный стол для других существ. Примером важности всех без исключения ракообразных видов является антарктический криль, полупрозрачное, бледно-розовое, длиной с палец создание с огромными черными глазами и невероятной способностью излучать завораживающий сине-зеленый свет биолюминесценции. Миллиарды их видов составляют неотъемлемую часть жизненно важного плетения юго-океанической экосистемы. Рои креветок съедаются пингвинами, крачками, чайками, тюленями, морскими львами, кальмарами, рыбой и определенными видами китов, для существования которых требуется множество этих креветок.

антарктический криль

Вес этих видов для всего Антарктического королевства так велик, что мы должны твердо знать: ничто не угрожает их дальнейшему процветанию. Тем не менее, отдельные народы ежегодно уничтожают тысячи тонн этих существ, вылавливая их и перерабатывая на высокопротеиновый корм для домашней птицы, крупного рогатого скота и на еду для себя.

Кроме хищнического истребления, неповторимость морской жизни разрушают многие другие факторы. Бесспорно, развитие береговой полосы, строительство портов, дамб, реактивных двигателей, вырубка мангровых лесов, осушение болот — все это, помноженное на столкновение с реками, несущими в себе тяжелый груз излишков удобрений, биоцидов и осадка, нанесло огромный вред.

Как мы можем быть уверены в воздействии на флору и фауну океана? Несмотря на быстрое и беспрецедентное проникновение в природу моря, благодаря технологиям, большая часть океана остается непознанной и неисследованной, даже на глубинах, где спокойно путешествуют водолазы — на пятьдесят метров вглубь от поверхности. Наибольший океанической глубины, 11-ти километров, достигнуто лишь раз, в 1960 году, когда двое исследователей полчаса рассматривали глубину сквозь маленький иллюминатор батискафа «Trieste». Недавние дополнительные крупинки знаний появлялись благодаря фотоаппаратам, спущенным на привязанном японском роботе «Каика», но эти глубины – как и 95% остального моря — еще ждут свидания с человечеством.

СОМНИТЕЛЬНОЕ БУДУЩЕЕ

Очень легко игнорировать места, которые мы не достойны увидеть, не беспокоиться и не заботиться о созданиях, которых никогда не увидим. Мы слишком озабочены проблемами разрушения и ограбления нашей среды, и больше всего мы должны сокрушаться собственным невежеством. Некоторые пожимают плечами и говорят: «В чем дело? С человечеством все в порядке. Посмотрите на его численность». В конце концов, нужно было все время от рассвета цивилизации к 1800 году, чтобы число людей достигло лишь миллиарда. А через каких-то полтора столетия это число удвоилось, не перестает расти почти шестимиллиардное мировое население и сейчас. А наше собственное будущее до сих пор в опасности.

Нет легких ответов на вопрос, что делать, но есть надежда, что важные «гарантии» безопасности перед лицом неизвестного становятся в центре внимания вместе с созданием все большего числа морских заповедников в береговых зонах — приравненных к национальным паркам, природных заповедников, природных запасов земли. Более 1200 морских зон охраняются различными нациями. Пока эта «защита» далека от идеальной (реклама и спортивное рыболовство активно продолжаются), и общая площадь, на которую она распространяется, еще очень мала (мелкая частичка одного процента целого океана), но такие далеко идущие действия могут означать начало нового направления, приведшего к гармонии – или, по крайней мере, прочному миру — внутри природной системы, нас поддерживающей.

И последний вопрос: «Что все это значит для нас, для нашего будущего?» Можем ли мы применять нашу страшную власть, чтобы использовать — не истощать — природные системы, нас поддерживающие? Способны ли мы преодолеть наибольшую угрозу для океанов, а следовательно и для нашего будущего — невежество? Есть много неизвестного, но одно мы знаем точно: у нас хватит сил уничтожить здоровую деятельность моря, поддерживающую жизнь на Земле, если мы не найдем способа «возместить ущерб». Испокон море заботилось о нас. Пришло время нам самим позаботиться о море.

Автор: Сильвия Эрле.