Осколок Гондваны

Статья написана Павлом Чайкой, главным редактором журнала «Познавайка». С 2013 года, с момента основания журнала Павел Чайка посвятил себя популяризации науки в Украине и мире. Основная цель, как журнала, так и этой статьи – объяснить сложные научные темы простым и доступным языком

гондвана

В 1967 году на леднике Антарктиды новозеландская экспедиция обнаружила кусок кости, которую палеонтологи, поначалу не поверив своим глазам, определили как часть челюсти лабиринтодонта, одного из первых земноводных планеты.

Странность заключалась в том, что остатки таких земноводных были обнаружены… в Южной Африке. Невольно на память пришли находки в этом же районе залежей угля пермского времени полюсной экспедицией Эрнеста Шеклтона еще в 1908 году. Когда-то это были голосеменные растения. Они обнаружены практически на всех южных материках Земли: в Африке, Австралии, а также в Индостане, хотя не были приспособлены к длительным путешествиям в соленой воде и их семена не могли разноситься по воздуху так далеко.

Антарктическим летом 1970 года новая экспедиция обнаружила на ледяном континенте множество остатков земноводных пермского периода. Среди них тринаксодоны и листозавры — пресмыкающиеся, похожие на небольших гиппопотамов. Они обитали на суше в мелководных бассейнах и не могли проплывать тысячекилометровые дистанции, да еще через «ревущие сороковые». А между тем в отложениях того же времени листозавры найдены на полуострове Индостан и в Южной Африке.

В чем же дело? По-видимому, в двух обстоятельствах: во-первых, Антарктида не всегда была безжизненной ледяной глыбой, во-вторых, не всегда изолированной от окружающих материков южного полушария. Когда-то она находилась в ядре суперконтинента, составлявшего тогда половину суши Земли. Этот сверхматерик назвал в 1885 году Гондваной австрийский геолог Зюсс. Он не причислял к Гондване Антарктиду, однако еще в позапрошлом веке врач антарктической экспедиции Росса отмечал сходство трех флор: австралийской, антарктической и южноафриканской. Впервые образцы древовидного папоротника нашел в углях и известняках гор принца Альберта на Земле Виктории геолог Феррар, участник первой экспедиции Роберта Скотта. Во второй британской экспедиции геолог Пристли обнаружил их окаменелые стволы диаметром до полуметра.

Начиная с Международного геофизического года (1957), к доказательствам существования Гондваны прибавились геолого-геофизические аргументы. И действительно, один из самых протяженных прогибов в земной коре, протянувшийся на восемь тысяч километров, пересекает Юго-Восточную Австралию, Трансантарктические горы, Южную Африку. На всех южных материках и в Индии в пятисотметровых толщах одного возраста найдены следы древнего оледенения 280—300-миллионной давности, типичные ледниковые морены.

И наконец, причудливые черные скалы своеобразных гранитов — чарнокитов — оказались типичными для горных хребтов Восточной Антарктиды. А между тем это тоже индийская порода.

Впервые встретившись с чарнокитами в оазисе Бангера в 1956 году и затем на других островах суши в Антарктиде, геологи М. Равич, Д. Соловьев и другие вскоре обнаружили исключительную роль этих древних магматических пород, слагающих фундамент ледяного материка. Геологи Арктического института набрели на самый древний на Земле образец чарнокита — эндербит (по имени Земли Эндерби), возраст которого, по определениям свинцово-изохронного метода, составлял 3,9±0,3 миллиарда лет. Эти породы образовались при излиянии лав из древнейших вулканов.

Так Антарктида подарила ученым иероглифы летописи младенчества планеты и доказательства изменчивости ее лика.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.