Течения и Солнце
Издавна считалось, что главные причины океанических течений — это ветер и неравномерное распределение температуры и солености (плотности) воды в океане, а приливные движения, происходящие, как известно, под действием сил притяжения Луны и Солнца, вызывают лишь возвратные колебательные смещения воды (приливы — отливы) и не могут быть причиной течений.
Но вот в результате очередных исследований родилась гипотеза о том, что и Солнце, и Луна в принципе могут порождать течения в морях и океанах.
Из-за притяжения Луны и вращения нашей планеты на водной поверхности Земли, как известно, рождаются два приливных выступа, одни из которых обращен к Луне, а другой — в противоположную сторону. Максимальная высота этих выступов в открытом океане составляет около пятидесяти сантиметров. Под действием силы притяжения Солнца и вращения Земли на водной поверхности океанов также появляются два приливных выступа, которые из-за большей удаленности от Солнца имеют высоту лишь двадцать сантиметров.
Из-за вращения Земли приливные выступы постоянно перемещаются с востока на запад — в тропическом поясе Земли со скоростью около 1500 километров в час,— сложным образом взаимодействуя между собой. Например, когда Луна, Земля и Солнце находятся на одной линии, то есть в полнолуние и новолуние, выступы от Луны и Солнца суммируются и образуют выступ высотой около семидесяти сантиметров.
Исследователи предполагают, что эти постоянно движущиеся с востока на запад приливные выступы должны переносить в том же направлении воду. В момент восхождения над восточными берегами океана светило образует на его поверхности приливный выступ, тем самым «загружая» в него воду, а затем движет этот приливный выступ к западу. У западных берегов океана выступ разрушается и «разгружает» содержащуюся в нем воду. Таким образом, создается постоянный дефицит воды у восточных берегов океана и избыток у западных. И в результате этого движения возникают океанические течения. Расчеты показали, что объем воды, переносимой приливными выступами, одного порядка с величинами переноса вод океаническими течениями.
Описанная гипотеза хорошо согласуется с известными в океанологии фактами. В ее пользу прежде всего свидетельствует схожесть картины крупномасштабных течений в трех тропических океанах: течения у восточных берегов океанов направлены от полюсов к экватору, а у западных — от экватора к полюсам. Все происходит так, как будто из восточной тропической части океанов постоянно происходит отток вод, а к западной части — приток. О возможной глобальной космической причине этого явления писали многие исследователи, однако механизм, объясняющий это явление, до сих пор не был найден.