«Волчок» и землетрясения
Каждый из нас с детства знает, что при вращении ось игрушечного волчка совершает небольшое биение, мельтешит в глазах. Так же ведет себя и тот великий «волчок», на котором все мы живем, — Земля. Ее ось вращения тоже не абсолютно точно держит одинаковое направление.
В результате колебаний оси точка каждого географического полюса описывает, грубо говоря, окружность, диаметр которой составляет от 20 до 30 метров, причем полюс возвращается в тот же пункт этой замкнутой кривой через 14 месяцев. По имени английского астронома, открывшего это явление в конце позапрошлого века, оно называется Чандлеровым биением и, начиная с 1900 года, ежедневно фиксируется во всех обсерваториях мира.
80 лет назад видный английский ученый Джон Милн предположил, что существует связь между биением оси планеты и крупными землетрясениями. Эта гипотеза оставалась всего лишь гипотезой, пока недавно американский геодезист Чарлз Уиттен не собрал и не проанализировал имеющиеся во всем мире данные об этом явлении за 70 лет. Особенно интересным оказалось сопоставление сведений о размерах суточного движения полюсов с данными о количестве энергии, выделенной в ходе каждого землетрясения. Выяснилось, что две эти величины довольно точно следуют друг за другом: в том периоде, когда биение оси наибольшее, возрастает и мощность сейсмических колебаний земной коры.
Выводы геодезиста проверил сейсмолог Карл фон Хаке, который для примера взял 1971 год. Только первое полугодие уже оказалось рекордным в сейсмическом отношении. За это время произошло три крупных землетрясения — на Новой Гвинее, на Соломоновых островах и на острове Новая Британия. Почти не уступало им по силе и землетрясение в Чили. Надо сказать, что за последние 20 лет не было ни одного случая, чтобы три таких сильных толчка случались в один и тот же год.
Когда суммировали энергию всех этих толчков и проследили за движением полюсов Земли, то оказалось, что максимумы обоих явлений по времени совпадают.
Однако тут еще не все ясно. Трудно, например, определить, где причина, а где — следствие: то ли биение оси приводит к подземным толчкам, то ли, наоборот, землетрясения «спускают с цепи» колебания нашего гигантского «волчка». Чарлз Уиттен — сторонник первой точки зрения.
Теперь вся надежда на то, что бдительный «космический глаз» — искусственные спутники — повысят точность наблюдений за движениями полюсов до такой степени, что скоро и эта загадка будет решена.
Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка
При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.