Опять антигравитационный двигатель
Лондон, конференц-зал Королевского технологического института. Известный английский физик Эрик Лейтуэйт демонстрирует собравшимся сравнительно несложный прибор: электромотор, пара тяжелых латунных роторов и спиральная рампа. Установлен прибор на весах и, как видно, весит 10 килограммов. Включается электромотор, роторы-гироскопы начинают вращаться, и собравшиеся видят, что вес прибора уменьшился до семи килограммов.
Не поколеблены ли при этом законы физики? «Нет,— отвечает профессор Лейтуэйт, один из крупнейших мировых авторитетов в области изучения электромагнитных излучений.— Мой антигравитационный прибор не противоречит классической физике, а только дополняет ее. Существует ряд явлений, которые до сих пор не удалось объяснить. Например, гироскопический эффект, возникающий при быстром вращении тела вокруг своей оси. Раскрученный гироскоп широко применяется в технике.
Гироскоп имеет еще одну особенность — он на некоторое время преодолевает гравитацию. Оба гироскопа в приборе имеют общую ось вращения и, раскручиваясь электромотором, начинают перемещаться вверх, но в этом им препятствует спиральная рампа, соединенная с каркасом прибора. Возникающий антигравитационный эффект переносится на целый прибор, и он теряет в «весе».
По мнению ученого, в недалеком будущем можно будет сконструировать гироскопы, настолько быстро вращающиеся, что они смогут не только полностью аннулировать вес прибора, но и придать ему отрицательный вес, а это, естественно, должно поднять прибор в воздух.
«Антиграфитационный двигатель может найти самое широкое применение в транспорте и других областях человеческой деятельности,— говорит профессор Лейтуэйт и добавляет: — Если я не ошибаюсь в чем-то основном. Но надеюсь, что все мои расчеты верны». Если бы это было так!