Самовнушения и наука

Статья написана Павлом Чайкой, главным редактором журнала «Познавайка». С 2013 года, с момента основания журнала Павел Чайка посвятил себя популяризации науки в Украине и мире. Основная цель, как журнала, так и этой статьи – объяснить сложные научные темы простым и доступным языком

самовнушение

А какова же сущность самовнушения? Если в самочувствии бодрствующего человека могут возникнуть различные изменения, наступающие не в результате прямого или косвенного внушения, а под действием тех слов-раздражителей, которые сохранились в его памяти, то это значит, что в принципе человек способен на следующее; он может, опираясь на свой жизненный опыт, и без посторонней помощи, а лишь благодаря собственным усилиям вызвать у себя такое состояние, которое позволит ему внушить себе то, что необходимо. Например, когда-то удалось без применения лекарств перенести приступ зубной боли, то и в дальнейшем можно, призвав на помощь силу воображения и воли, подавить одним лишь самовнушением возникающую боль. То есть человек сознательно, активно восстанавливает, оживляет прошлую условнорефлекторную связь между ощущением «зубная боль» и понятием «могу ее перетерпеть».

Многие исследователи считают, что любое внушение становится в конечном счете самовнушением. А известный французский психотерапевт Эмиль Куэ и его последователи утверждали более категорически: нет внушения, а есть только самовнушение. И надо сказать, что эта точка зрения не без доли истины.

Ведь в своей физиологической основе и внушение и самовнушение — явления однородные. Это подтверждает следующий опыт: включили звонок — и сразу же искусственным путем немного повысили кровяное давление у человека. Когда такой условный рефлекс стал прочным, то есть когда давление начало повышаться в ответ только на звонок, то его перестали совсем включать, а вместо этого экспериментатор произносил одно слово: «Звонок». И давление так же повышалось, как после настоящего звонка; здесь проявился, так сказать, механизм внушения.

Самое же интересное заключалось в том, что подъем кровяного давления происходил и в том случае, если слово «звонок» произносил сам исследуемый или даже только думал о нем, — вот подобные условнорефлекторные акты и лежат в основе самовнушения. Для реализации задуманного, как при внушении, так и при самовнушении необходимо создать в коре головного мозга изолированный очаг возбуждения — «окошечко» на фоне заторможенной массы нервных клеток. Правда, при обычном самовнушении эта заторможенность гораздо слабее, чем при гипнотическом внушении. Но тем не менее и на таком фоне можно с успехом внушить себе то, что желаешь.

Основная трудность в самовнушении — достичь с самого начала предельной сосредоточенности, то есть того состояния, которого при гипнотическом воздействии на пациента добивается врач-психотерапевт. Только при сильной сосредоточенности можно воссоздать мощный очаг изолированного возбуждения в коре головного мозга. А уж от этого очага по закону отрицательной индукции в остальных районах коры распространится процесс торможения.

Не все люди способны в одинаковой мере к глубокому погружению в гипнотическое состояние и самовнушению. Многое здесь определяет возраст и пол: дети, старики и женщины более внушаемы и самовнушаемы, но все же это зависит в первую очередь от типа нервной системы. И. П. Павлов считал, что в зависимости от соотношения между корой головного мозга — базой мыслительных процессов — и подкоркой — анатомофизиологической основой всевозможных чувств, переживаний, эмоций — большинство людей можно делить на два основных типа: мыслительный, когда кора сильнее подкорки, и художественный, если подкорка активнее коры. Так вот отмечено, что люди, относящиеся к художественному типу, обладают большей способностью поддаваться внушению и заниматься самовнушением.

Известен случай, когда больной, находящийся на лечении в психиатрической больнице, настолько увлекся самовнушением, что стал жертвой своеобразного эксперимента над самим собой. Это был мужчина средних лет, который всячески старался доказать, что у него очень больное сердце. Неоднократные обследования специалистов по заболеваниям сердца и результаты электрокардиограмм не показывали отклонений от нормы, но этот человек не соглашался с объективными данными и, чтобы подтвердить свою «правоту», научился путем самовнушения изменять ритм сердечных сокращений и даже вызывать состояние, напоминающее приступ грудной жабы, то есть мог сокращать сосуды, питающие сердечную мышцу. Однажды он так переиграл, что не сумел вовремя вывести себя из искусственно вызванного приступа. От чрезмерного сжатия коронарных сосудов сердца возник инфаркт миокарда, а вслед за ним наступила смерть.

Этот пример показывает, насколько далеко может завести человека искаженное представление о состоянии своего здоровья. Надо сказать, что заторможенный фон, необходимый для осуществления процесса самовнушения, нередко возникает после каких-либо заболеваний вопреки желанию. При этом начинаются страдания от нечаянно самовнушенных мыслей и опасений. Встречаются, к сожалению, и такие «больные», которые мучаются только потому, что внушили сами себе ту или иную болезнь.

С другой стороны, самовнушение, направленное на борьбу с болезнью, призвавшее на помощь веру в исцеление, волю к жизни, значительно сокращает сроки заболевания и позволяет вырваться из такой опасности, которая, казалось бы, была неумолимой.

Таким образом, как внушение, так и самовнушение — процессы обоюдоострые. И поэтому пользоваться ими надо с большой осторожностью. В тех же случаях, когда есть прямые показания к применению этих средств воздействия на организм, можно быть уверенным, что они принесут пользу. А для того, чтобы выяснить, нужно или не нужно прибегать к этим мерам, следует каждый раз проконсультироваться с врачом соответствующей специальности.

Автор: Юрий Клещеев.