Исчезающие птицы
Естественная история еще и еще раз напоминает орнитологам и любителям птиц о необходимости чрезвычайной осторожности при попытках занести ту или иную породу птиц в список «окончательно исчезнувших с лица земли», попытках, зачастую основанных только на том, что данная порода перестала встречаться в обычных местах обитания. Примером может служить калифорнийский гриф. В течение почти целого столетия орнитологи считали эту птицу — «великана воздуха» — вымершей. Такое предположение было не лишено основания. Эта хищная птица, гнездившаяся в скалах (она известна также под именем «гигантского кондора»), обитала преимущественно в Калифорнии; однако примерно с 1850 года ее ни разу (во всяком случае, по свидетельству компетентных лиц) не видели. Многим казалось, что, не наделенный от природы способностью быстро размножаться, гриф не сумел вынести резких изменений, происшедших за одно столетие — или даже еще быстрее — в его естественном окружении.
Остатки скелетов этих птиц, найденные близ Лос-Анжелеса, заставляют предполагать, что калифорнийский гриф обосновался в этой части земного шара около 50 тысяч лет назад. Казалось, сама природа, наделившая грифа громадной силой, могучими крыльями, размах которых часто превышает три метра, и способностью подниматься на высоту более шести километров, «увековечила» эту птицу (особенно если учесть, что продолжительность жизни грифа достигает ста лет). Вот почему орнитологи с такой радостью встретили сообщение об «огромной неуклюжей птице, обитающей в графстве Вентура». Экспедиция, в состав которой вошли ученые и лесничие, обследовала этот район и обнаружила некоторое количество птиц, гнездящихся в дикой местности к северу от Лос-Анжелоса. Было обнаружено более 25 особей, но, по последнему подсчету, число уцелевших птиц превышает 60. Грифы живут в уединенном горном районе, куда редко заглядывает человек; благодаря этому они и смогли уцелеть.
До недавнего времени американский желтоклювый дятел также числился в списке вымерших птиц. В течение столетий основным местом его распространения был лесной массив Сингер-Трэкт в Луизиане, но лесопромышленники, истребившие на огромных пространствах прекрасные девственные леса, уничтожили также и гнездовья этой красивой птицы. Затем желтоклювый дятел был вновь обнаружен во Флориде. Чтобы сохранить эту птицу, здесь создан специальный заповедник.
БЫСТРОТА СПАСАЕТ НОТОРНИСА
В начале XX века новозеландские натуралисты стали опасаться, что ноторнису — очень редкой новозеландской птице — грозит вымирание. Постепенно эта тревога все усиливалась; однако несколько десятилетий назад ноторнис был обнаружен в труднодоступном районе Саутленд. Эта птица с зелено-красным оперением, принадлежащая к семейству коростелевых, замечательна тем, что не может летать, так как имеет слабые, неразвитые крылья. Однако она обладает способностью бегать с удивительной быстротой, что, безусловно, помогло ей выжить, несмотря на множество врагов — таких, как ястреб и горностай. Ученые надеются, что спасти ноторнисов от вымирания удастся путем разведения их в неволе.
Другая новозеландская птица, «седлоспин», похожая на скворца, также считалась вымершей. Но вот экспедиция, возглавляемая д-ром Р. А. Фалла, директором Государственного музея в Веллингтоне, обнаружила седлоспина на острове в нескольких милях к юго-западу от острова Стюарт. Эта птица получила свое странное название благодаря коричневому пятну на спине, напоминающему по форме седло; другой отличительной чертой седлоспина является ярко-оранжевая бородка под клювом.
Если та или иная разновидность птиц в течение длительного времени не попадается людям на глаза, орнитологи, естественно, приходят к печальному заключению, что она совершенно исчезла с лица земли, и причисляют ее к классической галерее вымерших птиц, таких, как моа, дронт (додо), бескрылая гагарка и ряд других.
Моа принято называть «гигантским страусом». Это название, в сущности, объединяет несколько видов нелетающих птиц, некогда водившихся в Новой Зеландии. Если самый маленький представитель этих видов был величиной примерно с индюка, то самый большой достигал высоты 3,6 метра (в два раза больше среднего человеческого роста). У моа была маленькая голова, длинная голая шея, короткие неразвитые крылья и закругленные неплотные перья. Он не мог летать, но зато бегал очень быстро.
Однако это природное свойство не спасло моа (если только он не скрывается где-нибудь в недосягаемых, непроходимых болотах — такую возможность допускают лишь немногие специалисты). Что касается причин исчезновения моа, то ученые выдвигают по этому поводу различные теории. Некоторые антропологи, например, считают, что моа был истреблен маори или более древними охотничьими племенами, которые считали его мясо лакомой пищей. Один американский специалист, изучавший обстоятельства исчезновения моа, выдвинул следующую теорию: число птиц постепенно уменьшалось потому, что моа обычно кормились в лесных болотах, изобиловавших опасными трясинами, в которых они погибали. Подтверждением этой теории служат скелеты моа, найденные в болотистых районах Долины пирамид на острове Южном. Другие ученые утверждают, что причиной гибели моа были различные стихийные бедствия — землетрясения, наводнения и т. д.
«МЕРТВ, КАК ДРОНТ»
Но история дронта — птицы, водившейся лишь на острове Маврикий в Индийском океане, — не вызывает никаких разногласий. О его судьбе свидетельствует распространенное в Англии выражение: «Мертв, как дронт». Когда несколько столетий назад португальские моряки впервые столкнулись с этой птицей, они убедились, что она представляет легкую добычу и для человека и для собаки. Португальцы назвали птицу «додо» (по-португальски — «глупыш»), так как дронт, величиной раза в три больше индюка, был неуклюж и не мог ни летать, ни бегать, ни обороняться. Грузный, коротконогий, с длинным клювом и слабыми крыльями, он не сумел противостоять явившимся на остров поселенцам и домашним животным, которых те привезли с собой. К концу XVII века дронт был уничтожен.
Другой такой же нелетающей птицей, которую природа словно забыла наделить необходимыми средствами защиты от наземных врагов, является бескрылая гагарка, водившаяся в северном полушарии — в Исландии, Гренландии, Северной Канаде и Ньюфаундленде. В настоящее время бескрылая гагарка — крупная птица с гуся величиной, напоминающая по внешнему виду пингвина, — полностью истреблена.
Подобная же участь постигла еще двух птиц, в свое время очень распространенных в Америке: красивого странствующего голубя и маленького каролинского попугая. Голубь — длиннохвостая быстролетная птица — исчислялся некогда в среднезападных штатах миллиардами. Победоносное шествие цивилизации повлекло за собой уничтожение гнездовий странствующего голубя; кроме того, птиц массами истребляли, охотясь за их мясом. Последний известный представитель этой разновидности голубей умер в 1914 году в зоологическом саду города Цинциннати.
Есть основание полагать, что и многие другие птицы, например лабрадорская гага, луговой тетерев, эскимосский кроншнеп и один из видов водяных пастушков, водившийся на Гавайских островах, в настоящее время вымерли или очень близки к полному вымиранию. Любители птиц надеются, однако, что эскимосский кроншнеп еще уцелел в аргентинских пампасах или в снежных пустынях Арктики, поскольку эта птица мигрирует на далекие расстояния. Но судьба пастушка с Гавайских островов еще печальнее. Когда орнитологи обнаружили, что пастушки на этих островках вымирают вследствие недостатка растительности (она уничтожалась кроликами), была предпринята попытка перевезти уцелевших птиц на остров Мидуэй. Количество птиц вначале возросло, однако завезенные кораблями во время второй мировой войны крысы снова резко сократили их число.
И все же орнитологи, ссылаясь на те удивительные случаи, когда удавалось вновь обнаружить птиц, давно считавшихся вымершими, выражают надежду, что, по крайней мере, некоторые из этих пород могли еще уцелеть. Перед войной число особей лебедя-кликуна и розовой колпицы в местах их распространения сократилось до нескольких десятков. В настоящее время они встречаются в значительно большем количестве, первый — на западе США и в Канаде вторая — в Техасе и во Флориде.
Можно, конечно, назвать и других птиц, которые числятся в списке «находящихся под угрозой»: буревестник Бермудских островов, если и сохранившийся, то в ничтожном количестве; большой белый американский журавль, ежегодный учет которого в его зимнем гнездовище в Техасе свидетельствует о неуклонном уменьшении количества этих птиц; североамериканская дикая индейка; фламинго, все реже встречающийся на Багамских островах; крошечная певчая птичка Бахмана, которую в наши дни можно лишь изредка увидеть в болотистых лесах южных штатов США.
Если одни виды птиц, вымершие или находящиеся под угрозой вымирания, обязаны своей печальной участью человеку, охотящемуся за мясом, то другие исчезли в результате наступления цивилизации — новых методов ведения сельского хозяйства, уничтожения девственных лесов, широкого строительства и всех других явлений, неизбежно следующих по изменчивому пути человеческого прогресса.
Автор: Джон Уэстбюри.