Лесные охотники

Статья написана Павлом Чайкой, главным редактором журнала «Познавайка». С 2013 года, с момента основания журнала Павел Чайка посвятил себя популяризации науки в Украине и мире. Основная цель, как журнала, так и этой статьи – объяснить сложные научные темы простым и доступным языком

хищные птицы

Ночной лес живет напряженной и тревожной жизнью. Под покровом темноты нередко свершаются трагедии. Наутро о них рассказывают следы на песке или раскиданные перья. Для того чтобы прочитать эти следы, нужен внимательный глаз и тонкое знание жизни лесных обитателей. Мы с вами, конечно, еще не можем сравниться с таежными охотниками, которые способны отыскать след медведя на голой каменистой осыпи или найти путь белки в летнем лесу. Но попробуем сделать первые шаги. Дальнейшее — дело опыта. Становитесь следопытами, и вы узнаете, как интересна может быть каждая прогулка по лесу, каждый летний поход. Любая мелочь, раньше ускользавшая от вашего внимания, обернется интересной историей.

На берегу речки в Хибинских горах белеет лосиный череп с огромными рогами. О чем он рассказывает? Представьте себе случай, который произошел здесь несколько лет назад, когда, осторожно ступая по светлому ковру ягеля, к лосю, пришедшему на водопой, подкрался медведь. Шум воды заглушил все звуки, и жертва была застигнута врасплох.

Обглоданные кости и кучка перьев под деревом дают в руки первую ниточку к разгадке происшествия на глухарином току. Еле заметные следы когтей на коре помогут раскрыть дальнейшие подробности. На этом дереве куница напала на глухаря. Вместе с намертво вцепившимся врагом глухарь свалился на землю. Он еще долго рвался, хлопая сильными крыльями, пока не замер.

глухарь

Загадочный куст со странными «плодами»: на обломанный острый конец ветки наколото высохшее тельце землеройки, на других сучках — жуки, мумия птички без головы. Это не лесной музей криминалистики, а кладовая. Хозяин ее — сорокопут-жулан, небольшая птица с рыжей спинкой и серой головкой, на которой резко выделяется черная полоса, идущая от углов рта через глаза. Сорокопута легко узнать по звонкому «чек-чек» и странной привычке подергивать длинным хвостом. Заметить эту птицу легче всего на вершине дерева или на высоковольтных проводах. С высоты он высматривает добычу; мелких птичек, зверьков, насекомых. Стремительным и ловким подлетом хищник настигает жертву в траве или среди кустов.

Следы чьих пиршеств чаще всего можно встретить в лесу? Главные пернатые охотники наших лесов: ястреб-тетеревятник, сокол-сапсан и сокол-балобан, а также ночные охотники — совы.

Ястреб

Ястреб — птица лесных зарослей. У него длинный хвост и короткие крылья. Эти особенности строения помогают птице маневрировать при полете среди деревьев. Она нападает из засады, старается «прижать к земле» летящую добычу и схватить ее лапами. Сильно развитое «крылышко» — специальное приспособление на крыле — позволяет ястребу круто тормозить в полете и бросаться на жертву сбоку и даже снизу. Добыча его — голуби, рябчики, тетерева, куропатки, глухари, утки, вороны, сороки, домашние куры, а подчас и более мелкие хищные птицы. От его преследования трудно спастись и зайцу и верткой белке. Взрослому ястребу, чтобы быть сытым, надо в день около двухсот граммов мяса.

Сокол сапсан

Иные привычки у сокола-сапсана. Он никогда не нападает на неподвижную добычу. Рефлекс нападения вызывает у него только вид летящей птицы. Преследуя, сокол делает «ставку» — так называют его боевой прием соколиные охотники: поднявшись в воздухе выше добычи, сокол пикирует на нее со скоростью около ста метров в секунду (360 километров в час!). Если удар когтями не распорет тела жертвы или не отсечет ей голову сразу, сокол снова и снова — до 70 раз подряд — повторяет ставку. Во время боевого удара сокол не виден, слышен, только свист его крыльев и мелькает неясная тень. Когда убитая или оглушенная птица падает наземь, сокол опускается и начинает поедать добычу. На месте пиршества обычно остается скелет жертвы с нетронутыми крыльями.

сова

Совы охотятся ночью и хватают спящих птиц. Летят они бесшумно, как тень, скользя между стволами ночного леса. Особенная мягкость оперения исключает даже шорох, обычный при взмахе крыла крупной птицы. Совы никогда не ощипывают добычу, как ястреб или сокол, а глотают вместе с шерстью или перьями.

Известны случаи, когда филин без всякого вреда для себя проглатывал не только целую белку, но даже ежа со всеми его колючками. Непереваренные кости и перья или шерсть в виде комочков, которые называются погадками, птица срыгивает. На месте охоты филина, болотной и ястребиной сов, совы-неясыти следопыт находит обычно только те перья, которые выпали во время борьбы, да самые крупные кости.

филин

Куницу, ласку, горностая, лису и других четвероногих охотников выдают следы зубов на костях и в особенности на перьях их жертв. Обкусанные и помятые перья — верный признак того, что убийцей был зверь. Определить точно, какой именно, в бесснежное время во многих случаях очень трудно.

В глухом лесу на речной отмели можно неожиданно найти остатки крупной рыбы и лягушек, а рядом широкие следы чьих-то лап на мокром песке, Здесь обедала выдра — редкий и скрытный зверь. Когда выдра сыта, она поедает только туловище рыбы, а хвост и голову бросает.

горностай

Ее дальний родственник, зверек той же куньей породы — горностай часто делает кладовые из обезглавленных тушек мышей, полевок, водяных крыс, мелких птичек. Изредка в его запасах можно найти даже гадюку с отъеденной головой. Второй родственник выдры — куница может поймать более крупную дичь: зайца или глухаря, — а большая дальневосточная куница-харза может задавить даже кабаргу. Куницы любят поедать добычу на открытых местах — просеках и тропах, остатки же иногда прячут в дуплах.

Автор: А. Лишина.