О скорости рыб

Статья написана Павлом Чайкой, главным редактором журнала «Познавайка». С 2013 года, с момента основания журнала Павел Чайка посвятил себя популяризации науки в Украине и мире. Основная цель, как журнала, так и этой статьи – объяснить сложные научные темы простым и доступным языком

рыбы

Когда сквозь тонкий слой воды или стекло маски наблюдаешь за неуловимо быстрыми маневрами рыбных стаек, поневоле начинаешь думать, что рыбы обладают огромными скоростями. Даже опытные специалисты при оценке на глаз скоростей рыб называют 25—30 км/час. Каково же было изумление ученых, когда с помощью скоростных кинокамер удалось выяснить, что лещ развивает максимум 3,5 километра в час, плотва и окунь — 4,5, а двадцатисантиметровая форель — 8. Крупная щука оказалась более быстроходной, достигнув 10 километров в час. (К слову наблюдать за рыбами очень интересное занятие, особенно если в распоряжении у исследователя своя яхта, благо это осуществить не так уж и трудно, ведь есть хорошая услуга «аренда яхты Сочи», и на арендованной яхте можно отправится исследовать жизнь рыб, в том числе то, как они плавают).

Мы не случайно оговорились, что это — максимальные скорости. Рыбы могут их развивать лишь на очень короткое время, исчисляемое секундами. Правда, рыбы обладают отличными маневренными качествами: они набирают полную скорость с места, без разгона, всего за 1/20 секунды. При этом ускорение достигает 40 м/сек или 4 g. Способность рыб создавать тягу, в четыре раза превышающую их вес, свидетельствует о том, что в импульсе, в течение считанных секунд, они могут развивать весьма большие скорости.

Но если для небольших рыб существуют более или менее точные данные, то этого, к сожалению, нельзя сказать о скорости крупных рыб и морских животных. Из сферы объективных и вполне достоверных данных мы попадаем в область смутных догадок, рассказов «очевидцев» и довольно грубых косвенных оценок. Они нередко противоречат одна другой, и можно только поражаться, сколь смелые, порой фантастические выводы уверенно делаются на столь зыбкой основе.

Прежде всего, не существует единого мнения о том, кого считать самым быстроходным морским животным. Некоторые называют кальмаров, приписывая им скорость до 70 километров в час. Другие, и таких большинство, — меч-рыбу. Правда, здесь называют разные скорости. Самые осторожные склонны приписывать меч-рыбе не более 70 километров в час. Более смелые доходят до 90—97 и даже до 130. Есть и такие, кто утверждает, что скорость меч-рыбы равна скорости ружейной пули.

рыба-меч

На первый взгляд, даже последняя оценка имеет под собой серьезные основания. История знает немало случаев, когда меч- рыба пронзала насквозь лодки и даже дубовые борта кораблей, обшитые медью. Бывало и так, что меч-рыба входила в деревянную обшивку по глаза.

Однако даже этих фактов недостаточно для того, чтобы приписывать меч-рыбе скорости, сопоставимые со скоростью ружейной пули. В самом деле, двухсоткилограммовая меч-рыба, движущаяся со скоростью 20 километров в час, обладает кинетической энергией в 300 килограммометров. Следовательно, пронзая полуметровую обшивку, меч-рыба развивает на острие своего бивня в среднем около 600 килограммов! А если судно само движется навстречу рыбе с той же скоростью, то при столкновении развивается усилие почти в 2,5 тонны. Вот почему хранящиеся в одном из английских музеев куски дубового шпангоута, насквозь пронзенные меч-рыбой, свидетельствуют не столько о ее феноменальной скорости, сколько о поразительной прочности ее меча.

Автор: Герман Смирнов.