Шапка невидимка

Статья написана Павлом Чайкой, главным редактором журнала «Познавайка». С 2013 года, с момента основания журнала Павел Чайка посвятил себя популяризации науки в Украине и мире. Основная цель, как журнала, так и этой статьи – объяснить сложные научные темы простым и доступным языком

южноамериканский кузнечик

Немало чудес таят тропические леса. Глаза проглядишь, прежде чем заметишь на дереве вот этот лист, хотя величиной он почти с ладонь. В искусстве притворяться южноамериканского кузнечика трудно превзойти. На крыльях у него жилки, будто на настоящем листе, и даже маленькие желтые пятнышки, словно лист поражен болезнью — ржавчиной. А лапки напоминают молодые веточки.


южноамериканский кузнечик

Не меньшая притворщица индонезийская кобылка — близкий родственник нашей саранчи. И она маскируется под лист (порой даже домен зарегистрировать для человека далекого от интернета и то проще, нежели ее разглядеть). Обратите внимание на ее торчащие, словно черешок листа, усики. У всех кобылок они короткие и толстые, а у кобылок индонезийских — длинные и тонкие.

индонезийская кобылка

Чудо-кобылка из степей Южной Америки маскируется под веточку. Тонкая живая веточка может достигать в длину двадцати сантиметров. У нее нет крыльев, зато очень длинные быстрые ноги. Задние ноги как у наших кобылок — длиннее и толще передних и средних. Стоит подойти к кобылке, как она тотчас распрямит их и подпрыгнет высоко.

Насекомые, маскирующиеся под отдельные предметы — листья, веточки, цветы, камешки, — встречаются редко. Такой покровительственный наряд называется мимезией. Мимезия — один из самых совершенных покровительственных нарядов. «Живой лист» заметить гораздо труднее, чем просто зеленое насекомое. Кобылки — мирные травоядные существа, и сходство с листом спасает их от хищника. Кузнечики и богомолы предпочитают ловить насекомых. Этим разбойникам мимезия помогает остаться незамеченными для жертв. Не случайно такая мимезия называется агрессивной. Гораздо чаще насекомые просто окрашены под общий фон среды, где они обитают. В пустыне больше всего серых и бурых насекомых, на пашне — черных, а в лесу и на лугу — зеленых.

Конечно, не всегда можно решить сразу, где мимезия, а где просто покровительственная окраска. Допустим, сидит на стволе дерева бурое шероховатое насекомое. Это обычная покровительственная окраска, подражание цвету и рельефу коры. Но вот насекомое сползло на зеленую траву. Теперь оно похоже на отвалившийся кусочек коры, на отдельный предмет, а это уже настоящая мимезия.

мимезия

Когда смотришь на зверей в зоопарке или на аккуратно расправленных насекомых в коллекции музея, их окраска кажется яркой, броской, предательской. По-настоящему понять тайны покровительственной окраски можно, только наблюдая животных в природе.

пестрый богомол

Перед вами пестрый богомол, весь покрытый черными и белыми пятнами. На гладком фоне такое насекомое сразу бросается в глаза. Но вот оно сидит на цветах при солнечном свете. Белые цветы, яркие солнечные блики, резкие полуденные тени… Крупное насекомое словно разбивается на отдельные пятна; от них рябит в глазах, и не понять, где цветы, а где богомол, не угадать форму насекомого. Это еще один тип покровительственного наряда — разбиение контура. Такой наряд, разбивающийся на контрастные пятна и полосы, носят не только насекомые, но и крупные звери, даже тигр.

Автор: В. Ковалев.